29°SAN LUIS - Viernes 19 de Abril de 2024

Rally Dakar: Benavides, el primer argentino en ganar una etapa en motos

| 05 de enero de 2016
Benavides se convirtió en el primer argentino en ganar una etapa de Dakar en motos.

El salteño Kevin Benavides logró hoy hacer historia en el Rally Dakar 2016 al adjudicarse la tercera etapa y convertirse en el primer argentino que se queda con un parcial en la categoría motos, en los 38 años que se desarrolla la competencia.

En tanto, los hermanos Alejandro y Marcos Patronelli tuvieron problemas con sus cuatriciclos y perdieron algo de terreno en la general, mientras que el francés Sebastien Loeb (Peugeot) marca el rumbo entre los autos.

La etapa que unió Termas de Río Hondo, en Santiago del Estero, y la capital jujeña, estuvo acotada a 112 kilómetros debido a las lluvias que dañaron los caminos, e incluso los camiones no pudieron terminar el recorrido cronometrado dado que la especial fue suspendida por ese motivo.

La cuarta etapa que se desarrollará este miércoles tendrá un recorrido denominado Maratón, donde la prueba especial contará con un extenuante recorrido de 429 kilómetros, con 200 de enlace, completamente en la provincia de Jujuy, y pasarán por las Salinas Grandes y el Salar de Olaroz, entre otros puntos.

Benavides sorprende a todos.

El salteño Kevin Benavides volvió a sorprender en la categoría motos al terminar segundo del español Joan Barreda, también con Honda, pero tras la sanción que recibió éste, el argentino se quedó con la etapa.

Barreda llegó primero en "pista" pero luego los organizadores comprobaron que tuvo un exceso de velocidad en un tramo de la competencia y decidieron penalizarlo con un minuto de recargo.

Benavides cubrió los 190 km de la especial con un tiempo de 2 horas 31 minutos 3 segundos, seguido por el portugués Paulo Goncalves (Honda), a 26 segundos, mientras que la tercera posición fue para el francés Antoine Meo (KTM), pentacampeón del mundo de enduro, a 27.

Floja tarea de los hermanos Patronelli.

Los hermanos Marcos y Alejandro Patronelli debieron hacer mucho esfuerzo para poder terminar la etapa, que se les presentó esquiva, dado que el primer terminó en la quinta ubicación y el restante llegó duodécimo.

La etapa de cuatriciclos fue para el sudafricano Brian Baragwanath, con Yamaha, quien consiguió un tiempo de 2 horas, 42 minuto y 35 segundos, delante del chileno Ignacio Casale, al que aventajó por apenas cuatro segundos.

En tercer lugar se ubicó el brasileño Marcelo Medeiros, mientras que los hermanos Patronelli no tuvieron una buena actuación, dado que Marcos terminó quinto, a 3 minutos y 42 segundos, y Alejandro fue duodécimo a 6 minutos y 26 segundos.

Entre los autos, Loeb marca el ritmo.

El francés Sebastien Loeb, con Peugeot, se adjudicó hoy la tercera etapa y además lidera la clasificación general ya que necesitó de 2 horas, 9 minutos y 39 segundos para quedarse con la delantera, tras un recorrido cronometrado de 202 km, en lugar de los 314 km iniciales.

Detrás de Loeb se ubicó el español Carlos Sainz, también con la marca del león, a 1 minuto y 23 segundos, y en tercera posición terminó el defensor del título, el qatari Nasser Al-Attiyah (Mini) a solo dos segundos de Sainz.

El mejor argentino de la etapa fue el mendocino Orly Terranova (Mini), quien se ubicó duodécimo a siete minutos del líder de la competencia.

En la general, Loeb marcha primero con un tiempo de 6 horas, 1 minuto y 42 segundos, aventajando por algo más de 5 minutos al sudafricano Giniel De Villiers (Toyota) y tercero está el francés Stephane Peterhansel (Peugeot), a 5m 15seg.