22°SAN LUIS - Jueves 25 de Abril de 2024

CHSL se consagró campeón del Torneo Apertura 2017

Le ganó a Branca por 6-5 en la gran final que se disputó este sábado en ASEBA y se quedó con la  Copa “Estudiantes del '89” y media plaza para disputar la clasificación con un equipo de Villa Mercedes al Torneo Nacional.

| 22 de julio de 2017

La pelota va de pie en pie con maestría, casi a control remoto. CHSL (Club de Handball San Luis) y Branca reciben el aplauso constante de más de trescientas personas que copan las tribunas del polideportivo de Aseba.
En la mitad norte, globos en mano, están los familiares y amigos de CHSL; del lado sur los de Branca. En el piso de baldosa, a diferencia del fútbol en cancha grande, se festeja cada jugada que despierta admiración, no solamente los goles.
Hay pisadas elegantes, corazón y pases cortos. Mucho roce y fiereza en la pelota dividida. Claro, es la final del Apertura que organiza "Bajolasuela" bajo la órbita de la Liga Sanluiseña de Fútbol. Y entonces se juega como cualquier final que exista sobre la faz de la tierra: ninguna pelota se da por perdida, la decisión de los árbitros es protestada con la locura del penal que inventó el mexicano Codesal en la final del Mundial 1990 y que le dio el título a Alemania sobre Argentina.
Y se entiende todo lo que pasa: el campeón obtiene media plaza para definir al equipo de la ciudad de San Luis que luego se cruzará con el mejor de Villa Mercedes, para buscar al representante de la provincia en el torneo Nacional.
Basta ver los primeros 20 minutos (se juegan dos tiempos de 20' con reloj muerto cuando la pelota no está en juego) para advertir que el número 9 de Branca, Mario Quiroga, es el crack del futsal puntano. El mismo delantero que viste la camiseta de Defensores del Oeste en el fútbol de Liga, en el salón es intratable. Aguanta, descarga, gira, gambetea, hace goles y los hace hacer, se banca lo que tiran de atrás y del costado.
Él hace de penal el 1-0, pero Gonzalo Sánchez lo empata. Después a Alcaraz, el arquero de CH, se le escurre la bola y arriba Branca, que luego se pone 3-1 con una escapada de Cadelago por derecha y remate cruzado.
Falla el arquero Nicolás Miranda y descuenta CH. Un rato después José Miranda le da fuerte y al medio a un penal que es el 3 a 3.
Antes de que cierre el primer acto, Quiroga se lleva a tres rivales a la rastra por la línea y le cede el gol a Cristian Acevedo: 4-3 y al descanso a favor de Branca.
En el complemento el desgaste físico caló hondo, CHSL redobló la marca hacia Quiroga, el "9" de Branca empezó a no estar de acuerdo con los fallos arbitrales y Club de Handball San Luis, paciente y ordenado, hizo circular la pelota de lado a lado.
Antes de los 2' empató García. Y a los 10' Sánchez adelantó por primera vez al CHSL. A los 12' un golazo de García, la figura de la final, estiró diferencias.
A Miranda, el arquero de Branca, que había sido clave sosteniendo su valla (fue el arquero menos vencido del campeonato) se le salió la cadena y fue expulsado. Con cuatro minutos por delante, Branca jugó por esa situación dos minutos con cuatro jugadores, y cuando volvió a estar con cinco, CHSL no perdió los estribos.
Hernán Galdeano puso el 5-6 a cuarenta segundo del cierre.
El arquero Alcaraz le sacó el empate a Quiroga, con un cabezazo que resolvió brillante. Faltaban veinte segundos.
Y CHSL fue campeón y festejó a rabiar. Fue una fiesta... que se jugó sin la necesidad de tener policías, que tuvo a Branca bancándose la bronca y saludando a sus rivales ocasionales... una fiesta con todos los presentes aplaudiendo en la entrega de premios.
¡Salud por el futsal! Anoche, el mejor trago fue de CHSL. Branca esperará el Clausura.