19°SAN LUIS - Sabado 20 de Abril de 2024

El ciclismo fue la vedette del fin de semana

San Luis fue sede del Argentino de ruta para juveniles y juniors. San Juan, con siete medallas, fue el gran ganador. La legión puntana cosechó un bronce y experiencia.

| 12 de febrero de 2018

El Argentino de Ciclismo juvenil y junior bajó el telón en Terrazas de Portezuelo. Daniela Muñoz (Río Negro), Leonardo Bravo (San Juan) y Ángel Echegaray (San Juan) se coronaron campeones en el último día de competencia en tierra puntana. San Juan con siete medallas (2 de oro, 3 de plata y 2 de bronce) fue el dominador a nivel Federación. San Luis solo cosechó un bronce -Tomás Moyano en línea- en los tres días de competencia.

La actividad comenzó bien temprano con las chicas. Una vez más, la rionegrina Daniela Muñoz sacó a relucir todo su talento y abrazó la gloria en la divisional junior. El viento fue un aliado de la sureña, que está acostumbrada a este clima, y cristalizó los relojes en 1h33'41". Le sacó 55" a Geraldine Mazzuchini (Acinorsa). El podio lo completó la rionegrina Lara Zúñiga. Daniela que había subido al escalón más alto del podio en la crono, volvió a inscribir su nombre en la prueba de pelotón.

Después llegó el turno de la categoría 2002 de los varones. El sanjuanino Leonardo Bravo, con un tiempo de 1h26'01" se quedó con el título argentino. Lo escoltaron con el mismo tiempo el platense Matías Sosa y el mendocino Jean Rodríguez. Fue una carrera muy emotiva y con un final muy cerrado, pero el chico de San Juan tuvo un poco más que el resto para quebrar a sus rivales en el final.

A las 12:30 fue el turno de la junior varones. Noventa pedalistas le dieron color y calor al cierre de la jornada. San Luis tenía todas las fichas puestas en Andrés Fernández, que el viernes, por 11" se quedó afuera del podio en la crono. Otro que llegaba fino a la cita y con ganas de estar en la foto era  Giménez. Había que recorrer 96 kilómetros. Quince giros en un circuito con llano y falso llano y con el viento que, por momentos, soplaba a 50 kilómetros por hora. Primero hubo una fuga de cuatro pedalistas, donde estaba el pibe Giménez de San Luis, entre los escapados y el pelotón venían seis ciclistas, entre ellos el puntano Joel Morales, más atrás en la cabeza de la caravana asomaba el "Andy" Fernández. Fueron ocho vueltas muy similares, pero en el giro ocho, Echegaray (San Juan) pegó el palo, sacó una buena diferencia, que después agrandó y le sirvió para llegar con suma ventaja sobre sus escoltas, Sánchez (San Juan) y Joel Vargas (Accos). Andrés Fernández (6º) fue el mejor puntano, mientras que Giménez entró 13º.

En cuanto a resultados no fue el mejor Argentino para la legión puntana, pero sirvió para que los chicos ganaran en experiencia pensando en el Argentino de pista.