10°SAN LUIS - Martes 16 de Abril de 2024

Brasil logró un triunfo en Berlín y toma confianza para Rusia 2018

A cuatro años del recordado Mineirazo la selección brasilera consiguió amargar a Alemania.

| 27 de marzo de 2018

Brasil siguió elevando su confianza en la preparación para el Mundial de Rusia al conseguir ganar por 1 a 0 en su visita a la campeona del mundo, Alemania, este martes en un amistoso en Berlín, cuatro años después del recordado Mineirazo.

Si entonces el equipo europeo humilló a la Seleçao con un 7-1 en Belo Horizonte, en semifinales de su Copa del Mundo, esta vez fue la verdeamarilla la que amargó al equipo de Joachim Löw, en su primer enfrentamiento desde entonces, si bien es cierto que en un partido ahora mucho más intrascendente y por un resultado más discreto.

Antes del descanso, Gabriel Jesús adelantó a Brasil a los 38’ y el marcador ya no se volvió a mover en el Olímpico de la capital alemana.

El balance de los dos amistosos de este marzo, los primeros para el equipo de Tite tras la lesión de su estrella Neymar a finales de febrero, se salda con una nota muy alta, ya que el pasado viernes ya había vencido 3 a 0 en Moscú ante Rusia, el anfitrión del Mundial.

Todo parece sonreír a Brasil en su camino hacia el intento de un sexto título mundial: tras el liderato en el grupo único de las eliminatorias sudamericanas, el equipo lleva ocho partidos sin perder.

Para Alemania, la ventana de partidos internacionales de marzo ha generado más dudas con certidumbres, ya que a la derrota de este martes se suma el empate 1-1 ante España en otro amistoso, el viernes en Dusseldorf.

La derrota ante Brasil termina con la racha de partidos seguidos sin perder para la Mannschaft, que queda en 22, a uno solo de la plusmarca de 23 que había establecido la selección con Jupp Derwall a los mandos en 1981.

Tras una primera aproximación brasileña en la que Philippe Coutinho no pudo encontrar en el área a Fernandinho a los 10’, la primera ocasión relevante del partido la protagonizó Alemania, con un balón de Julian Draxler para Ilkay Gundogan, que envió mal orientado a los 18’.

Tras una primera media hora sin fluidez arriba, Brasil empezó a llegar más en el último cuarto de hora antes del descanso.

Willian cedió para Gabriel Jesús a los 35’ y éste desaprovechó una buena ocasión para los suyos, aunque el atacante del Mánchester City pudo desquitarse poco después, inaugurando el marcador: un centro colgado por Willian conectó con la cabeza de Gabriel Jesús a los 38’, cuyo remate fue parado con las manos blandas por el arquero Kevin Trapp, y la pelota terminó entrando en el arco.

En la segunda mitad, el equipo sudamericano seguía buscando con más intención la meta rival.

A los 54’, Brasil tuvo una doble ocasión, con un tiro de Willian cuyo rebote fue para Paulinho, que también disparó, pero Trapp esta vez pudo salvar la situación. Dos minutos después, Coutinho recibió de Gabriel Jesús y envió ligeramente alto.

El carrusel de cambios de la segunda mitad cortó el ritmo del partido y las ocasiones fueron esporádicas. Aún así, los brasileños siguieron llegando con mejores intenciones y a los 67’ Gabriel Jesús, de cabeza, envió fuera cuando el arco estaba vacío tras una mala salida de Trapp, que no dio la mejor imagen y evidenció la importancia de que Manuel Neuer se recupere a tiempo y esté en buena forma para el Mundial.

En el descuento final (90’+1’), el arquero Alisson terminó con el último intento local de conseguir el empate, en una gran intervención a disparo de Draxler, que acababa de recibir de Toni Kroos.

En su historial de duelos particulares, el dominio de Brasil se acentúa, con una decimotercera victoria sobre los alemanes, por cinco victorias de los europeos y otros cinco empates.