29°SAN LUIS - Jueves 18 de Abril de 2024

Tomás Moyano logró oro y bronce en el Argentino de ciclismo para menores y juveniles

Con 15 años se consagró campeón argentino en vueltas puntuables y logró el bronce en 500 metros. El puntano sacó pecho en Esperanza, Santa Fe.

| 20 de mayo de 2018
Al centro y con la malla de campeón. Santiago Fontanini -izquierda- y Tomás Ruiz junto al puntano Moyano en el podio en Esperanza. Foto: Prensa FACPYR.

Tomás Moyano se dio un gran gusto en Esperanza, Santa Fe. Se consagró campeón en vueltas puntuables en el Argentino de ciclismo en pista para menores y juveniles. Además el puntano fue bronce en 500 metros. Un sábado inolvidable para este pibe de 15 años que estudia en la Escuela Generativa de Juventud. El podio lo completaron Santiago Fontanini (Esperanza) y Tomás Ruiz (Rosario).

Fueron sesenta giros con seis sprint en el velódromo santafesino. En la primera vuelta, el sanluiseño se guardó, pero después se paró sobre los pedales y ganó con comodidad la prueba. Sacó vuelta, y cuando sus adversarios fueron a buscarlo, tuvo resto para aguantar. Por esas cosas que tiene el destino, se repitió el mismo 1-2 que en los Juegos Evita. Una vez más Tomás le ganó a Santiago Fontanini, el pibe de Esperanza, hijo de la múltiple campeona nacional Valeria Muller.

Antes de la prueba que lo llevó a Tomás a subirse al escalón más alto del podio, estuvo la prueba de 500 metros, donde el sanluiseño llegaba fino y con muchas chances, pero no pudo repetir el registro de la etapa previa y tuvo que ir a luchar por el bronce, medalla que ganó. En esta modalidad el campeón fue Joaquín Durán (Formosa) y segundo quedó Santiago Fontanini (Esperanza).

"Me tenía mucha fe en los 500 metros. Lo preparé mucho. Pensé que me quedaba con el oro, pero no hice un buen tiempo en la semifinal y tuve que ir por el bronce.  Tenía esa espina, pero por suerte la pude sacar cuando fui oro en las vueltas puntuables", dijo Tomás.

Estas preseas no son producto de la casualidad. Es trabajo. Sacrificio. Amor por la bicicleta. Todos los días se levanta a las seis para hacer cuarenta minutos de rodillo. De ahí se va al colegio, cursa, almuerza en la misma escuela y  parte al Campus de la Universidad de La Punta para meterse de lleno en el gimnasio. Después lo esperan la ruta o el velódromo para hacer kilómetros en la bici. Ese esfuerzo diario llevó a este pibe a lograr el oro y el bronce en Santa Fe.

Cuando cruzó la meta y sabía que el título era suyo, lo primero que hizo fue abrazarse con su tío y entrenador Josué Moyano. Vio a sus abuelos con la sonrisa a flor de piel. Los buscó. Rieron y lloraron juntos. El racimo de puntanos que había en el velódromo también se unió al festejo y comenzaron a gritar "dale campeón, dale campeón".

"Fue maravilloso. Es mi primer título argentino. Mis abuelos estaban en el momento para compartir algo que es único. Esto es el esfuerzo de mucha gente. Quiero agradecer a mi familia, a Josué Moyano y Andrea Graceli que siempre están. A la Escuela Generativa de Juventud que me ayuda mucho. Al Campus de la ULP, principalmente a mi profesor Guillermo Sarmiento. A Maxi Richezze, que es mi ídolo, y me entrena junto a mi tío", sentenció.

Tomás Moyano, ese chico de perfil bajo que fue oro y plata en los Juegos Evita y el único sanluiseño que cosechó una medalla (bronce) en el Argentino de Ruta que se disputó en San Luis, ayer cumplió un sueño: ser campeón argentino en pista. Tenía varias coronas, pero el buscaba esta.

Ahora se viene el descanso y a pensar en los Juegos Binacionales, que se disputarán en octubre en Chile.

Tomi no se olvidará nunca del 19 de mayo de 2018, esa es la fecha que inscribió su nombre por primera vez en un Argentino.