28°SAN LUIS - Jueves 28 de Marzo de 2024

Argentina empató, estiró el invicto y se clasificó al Mundial de Qatar

Fue 0-0. La "Albiceleste" no brilló en San Juan; sin embargo sumó el punto necesario para meterse en la mayor cita del fútbol.

Por Alejandro Samos
| 16 de noviembre de 2021

No hubo magia, ni un partido deslumbrante, y los fuegos artificiales solo los puso la organización. Argentina y Brasil empataron 0 a 0 en la fresca noche del estadio "San Juan del Bicentenario" por la fecha 14 de las Eliminatorias Sudamericanas.

Con este resultado, Argentina sumó y recibió una ayuda de Ecuador, que le ganó a Chile 2-0 y los dirigidos por Lionel Scaloni se metieron en el Mundial de Qatar 2022.

Flojo primer tiempo

En los primeros 10 minutos la presión alta del equipo argentino no daba muchos réditos, sin embargo tras la recuperación en metros finales le costó generar ataques claros. No estaba fino.

La primera clara la tuvo Brasil pese a la superioridad de postura de Argentina. Se produjo por un error de comunicación de los centrales, que fueron a buscar la misma pelota y eso permitió que Fred ponga a Vinicius a correr mano a mano con Emiliano Martínez, el delantero la picó y su remate se fue desviado.

A los 19’ otra vez una llegada de Brasil, con un remate de mitad de la cancha de Matheus Cunha que vio adelantado a “Dibu” Martínez y el disparo se fue cerca del travesaño.

A la Argentina le costaba en ataque. Casi no generaba, pero una avivada de Rodrigo de Paul que sacó rápido un tiro libre creó la primera clara; la pelota pasó por Ángel Di María y llegó rápido para Lautaro Martínez, que remató cruzado pero fue desviado por Marquinhos.

No terminaba de armarse el encuentro, Argentina era mejor por presión y conducción pero Brasil era directo y preocupaba.

Con 5’ para el final de los primeros 45’, apareció la mejor jugada del equipo de Scaloni: la tejieron de izquierda a derecha y Acuña lanzó un pase atrás que cayó en los pies de De Paul, que remató a colocar y Alisson Becker despejó de manera magistral.

El descanso encontró a Argentina mejor que su rival pero sin lograr el desequilibrio.

Poquito en el complemento

Con caras nuevas volvió la "Albiceleste" para los segundos 45 minutos. Entró Lisandro Martínez —de buen presente en Ajax— para jugar de volante central en lugar de Leandro Paredes y Joaquín Correa para ocupar el puesto de Lautaro Martínez.

Las variantes argentinas no movieron demasiado la aguja de los ataques, y la primera de la segunda mitad a los 15' fue otra vez para Brasil porque tras un córner despejado, la pelota le quedó a Fred en la puerta del área y el remate del volante zurdo pegó en el travesaño del arco de Emiliano Martínez, que nada podía hacer.

Mejoró la "Scaloneta" con la pelota, sobre todo por el trabajo siempre parejo y la entrega de De Paul, pero sin ser profundo y las llegadas seguían siendo brasileras. A los 25' Vinicius recibió cómodo en la puerta del área y, recostado por la izquierda, se sacó la marca de Germán Pezzella y cuando tenía todo para definir el clásico, remató débil y al medio, casi un regalo para el buen arquero argentino.

Hubo que esperar mucho tiempo para ver una de esas jugadas que son marca registrada de Lionel Messi. Fue a los 43' de la segunda mitad, cuando recibió de De Paul; se quitó por primera vez la marca férrea de Fabinho y sacó un latigazo bajo que casi le quema las manos a Alisson, que controló en dos tiempos.

Fue 0 a 0 el choque de las dos potencias del fútbol sudamericano, que siguen mirando a todos desde arriba. Y lo más importante es que Argentina estiró el invicto a 27 partidos y clasificó al Mundial.