18°SAN LUIS - Viernes 26 de Abril de 2024

La historia juega a favor de Argentina en el Grupo D

La Selección nunca perdió en mundiales frente a Nigeria y ni contra Croacia. Ante Islandia será el primer choque.

| 16 de mayo de 2018
Mundial de Brasil (2014). Argentina venció a Nigeria 3-2 con un doblete de Messi y un gol de Rojo. Fotos: NA.

La Selección Argentina jamás perdió y ni siquiera resignó puntos en la historia de los mundiales frente a Nigeria y a Croacia. Mientras que ante Islandia será el primer choque que mantendrán ambos equipos. El pasado le hace un guiño a Argentina con sus rivales del Grupo D de la Copa de Rusia 2018.

Nigeria

Ante los africanos será el quinto partido de los últimos siete mundiales, con supremacía "Albiceleste", ya que ganó los cuatro encuentros, todos ellos en la fase de grupos.

El primer cotejo se produjo el 30 de junio de 1994 por el grupo D del Mundial de los Estados Unidos, donde Argentina se impuso en el estadio Cotton Bowl de Dallas por 2 a 1, con doblete de Claudio Paul Caniggia, a los 21 y 28 minutos del primer tiempo, tras estar en desventaja desde los 8' por un tanto de Samson Siasia. Ese fue el recordado partido en el que Diego Maradona fue llevado por una asistente al control antidoping y días más tarde se conocería su "positivo" que terminó con la historia del "10" en los mundiales, con el lapidario: "Me contaron las piernas".

El segundo partido fue el del Mundial de Corea del Sur-Japón 2002, donde el equipo dirigido por Marcelo Bielsa quedó eliminado en primera ronda. El encuentro marcó el debut del Grupo F aquél 2 de junio de 2002 en el estadio Kashima de la ciudad japonesa de Ibaraki y fue triunfo por 1 a 0 para el elenco nacional, con gol de Gabriel Batistuta -de cabeza- a los 18 minutos del segundo tiempo.

Posteriormente se enfrentaron en el Mundial de Sudáfrica el 12 de junio de 2010, en el estadio Ellis Park de Johannesburgo, por la primera fecha del Grupo B. El partido terminó con victoria “Albiceleste” por 1 a 0, con gol de Gabriel Heinze a los 6 minutos de juego, con una palomita espectacular.

La última vez que se enfrentaron fue en el Mundial de Brasil cuando el 25 junio de 2014, en el estadio Beira Río de Porto Alegre, el elenco nacional derrotó a los nigerianos por 3 a 2 en la tercera fecha de la Zona F. A los 3 minutos de la etapa inicial Lionel Messi abrió la cuenta, pero los africanos igualaron un minuto después de la mano de Ahmed Musa, aunque nuevamente Messi trajo calma para los argentinos antes del final del primer tiempo y cuando ya se jugaban dos minutos de adicionado. En el complemento, Musa volvió a igualar para Nigeria, pero Marcos Rojo, a los 5, le dio el triunfo a los dirigidos por Alejandro Sabella.

Croacia

Frente a Croacia sólo registraron el choque del Mundial de Francia, cuando el 26 de junio de 1998 en el estadio Parc Lescure de Burdeos la Argentina -dirigida por Daniel Passarella- se impuso por 1 a 0 con gol de Mauricio Pineda a los 36 minutos del primer tiempo. Fue en el encuentro que cerró el Grupo H y que definió el primer puesto para el equipo nacional.