20°SAN LUIS - Sabado 27 de Abril de 2024

Argentina se despidió del Mundial con un gran triunfo

La Selección juvenil masculina, con dos goles del puntano Khalil Tarazi, derrotó a Chile por 27-22.

| 13 de agosto de 2023
Festejo por un buen cierre. El equipo nacional, con Tarazi como protagonista (79, abajo a la derecha), terminó el Mundial con 3 triunfos, 3 derrotas y 1 empate, para culminar en el 23º puesto. Foto: CAH.

En el cierre del Mundial Juvenil Masculino que se disputa en Croacia, la Selección Argentina derrotó a Chile 27-22, con dos goles del puntano Khalil Tarazi y finalizó en la 23ª ubicación. El equipo de Rubén Busolin registró un saldo de tres victorias, tres derrotas y un empate a lo largo del certamen.

Punto final para la participación de Argentina en la 10ª edición del torneo, que en su séptimo y último encuentro del torneo superó a Chile.

En lo que fue un duelo muy parejo en el juego, la Selección fue más efectiva en los momentos más importantes y se quedó con el triunfo para despedirse con una sonrisa del torneo.

Tarazi ingresó desde el banco y aportó dos goles cuando el partido estaba muy parejo. El jugador que milita en el Benidorm español dejó un saldo positivo.

"Fue todo experiencia y eso es lo importante, en los resultados tampoco nos fue mal. Perdimos los partidos que a priori eran los complicados y ganamos los que teníamos que ganar. El balance es más que positivo y nos da fuerza para seguir entrenando", detalló el puntano.

Nos tocó una zona de grupos complicada, pero creo que en líneas generales hicimos un gran torneo (Khalil Tarazi, jugador de handball)

Por segundo partido consecutivo, Lucas Obregón fue el máximo goleador (5 tantos) de un equipo "albiceleste" que debió esperar hasta los últimos minutos del primer tiempo (14 a 8 arriba) para poder sacar una buena diferencia en el partido, que en definitiva sería decisiva tras un segundo tiempo equilibrado. Santino Diotallevi, con un 35% de atajadas, fue elegido el MVP del duelo.

Previamente al duelo ante Chile, que definió el 23º puesto del Mundial, el seleccionado argentino superó a Estados Unidos 33-21, empató con Arabia Saudita en 29 y cayó con Alemania 16-27, resultados en el Grupo G que no le permitieron avanzar a la Main Round (desfavorecidos por diferencia de gol). En la reclasificación de los puestos 17º al 32º derrotó a Burundi 39-25 y perdió con Suecia 29-42 y Japón 28-29.

A diferencia de lo que había sido el último enfrentamiento entre ambos en el Torneo Sur-Centro del año pasado, los Juveniles tuvieron que batallar para superar a Chile. Porque si bien la Selección en los primeros instantes del partido logró dominar las acciones, nunca pudo sacar una buena distancia hasta el cierre del primer tiempo, y en el complemento, cuando todo parecía definido, los trasandinos reaccionaron para dejar suspenso en la definición.

En ese buen comienzo, Juan Gull fue protagonista con un primer tanto desde afuera y otro de contraataque tras un excelente robo, mientras que Nicolás Rodríguez también sumó de contra para la primera distancia "albiceleste" 3-1. Sin embargo, el buen trabajo en ataque de los Juveniles no tuvo correlatividad en la defensa, que le costó como en todo el Mundial, sufrió en el repliegue y Chile pudo llegar al empate a diez del final.

En las atajadas de Diotallevi, en las subidas rápidas y en los goles de Federico Pallero, sumado a buenos ingresos desde el banco de Nicolás Barceló y Bautista Gallardo (2 goles cada uno en ese pasaje), Argentina encontró el camino para ampliar la distancia y con un parcial 7-1 cerrar el primer tiempo arriba 14-8.

Una atajada de Diotallevi en el arranque del segundo tiempo comenzó a lanzar al arquero argentino como candidato al MVP de un partido que ganó en imprecisiones y errores de ambos lados y que redujo su goleo de forma considerable. En ese juego poco vistoso para los neutrales, Chile sacó algún rédito, ya que si bien los de Busolin llegaron a sacar la máxima de siete (16-9 en siete minutos) con un parcial 3-0 los trasandinos dieron el primer aviso de retorno al partido.

Ezequiel Rozitchner cortó la sangría con un buen gol de contraataque, Argentina mejoró en el posicional y con dos goles seguidos de Tobías Ojea y Martín Arrom volvió la tranquilidad y el dominio del tablero: 20-14, llegando a los veinte minutos, que luego se transformaría en un 22-16 a siete del cierre. Pero los Juveniles, como ayer ante Japón, repitieron algunas malas decisiones y Chile con un parcial 4-1 dio el segundo llamado de atención.

Busolin no dudó, pidió su primer tiempo muerto del complemento y los chicos reaccionaron para mantener la distancia con buenas intervenciones de Lautaro Rodríguez en el arco y goles importantes de Obregón, Gull y Barceló, que desactivaron todo tipo de sorpresa en el Center Zame de Rijeka.