15°SAN LUIS - Domingo 28 de Abril de 2024

Patricia Olguín otra vez es de oro: fue en el Open New Haven

La puntana, que está de gira por Estados Unidos, fue nuevamente campeona en su categoría.

| 16 de agosto de 2023
Felicidad en estado puro. La atleta de San Luis ganó el combate final ante Valerie Jan y festejó otro campeonato. Fotos: IBJJF

En las instalaciones deportivas de la Universidad de Yale se realizó el tercer Open New Haven de la IBJJF de Jiu-Jitsu, donde la atleta puntana Patricia Olguín volvió a mostrar todo su potencial y se coronó campeona en la categoría cinturón marrón hasta 64,200 kilogramos, repitiendo el excelente resultado obtenido el fin de semana pasado en Nueva York, donde también se coronó primera en su categoría.

Mediante una comunicación telefónica, la puntana contó: "Estoy muy feliz por los resultados obtenidos, dos veces campeona en 15 días es lo mejor que me puede pasar antes de llegar al Mundial en Las Vegas, en el que estarán los mejores exponentes de la región".

En esta segunda competición por territorio estadounidense, Patricia decidió participar también en la categoría abierta de peso para sumar minutos de lucha antes del Mundial Master IBJJF, que se realizará a fin de mes en Las Vegas. En esa categoría abierta Olguín obtuvo la medalla de bronce.

Además, la campeona de San Luis confirmó que tiene asegurado su patrocinio por la Academia Gentle Art de New York para poder realizar un calendario competitivo en Estados Unidos.

"Es un proyecto a dos o tres años donde se me brinda toda la ayuda necesaria para que yo pueda enfocarme solo en entrenar y competir; es una alegría enorme que se hayan fijado en mí y confiado en mi proyección como deportista. Estoy enormemente agradecida y feliz por esta oportunidad; ya después del Mundial vamos hacer toda la planificación de lo que vendrá. Quiero agradecer a mi kinesiólogo Fabricio y a mi nutricionista Gabriel, quienes me siguen ayudando a la distancia".

El resto del torneo

Por tercera vez en la historia de la competición, la IBJJF organizó el New Haven Open en el Payne Whitney Gymnasium de Connecticut. Con casi el doble de puntos que el equipo en segundo lugar, Nova Uniao salió victorioso como el campeón general por equipos.

Los campeones de clase abierta cinturón negro del evento fueron Ítalo Lima, de Ares BJJ, y Larissa Dias, de R1NG BJJ. Ítalo comenzó en la división de peso pesado, donde ganó su primera pelea con un estrangulamiento cruzado perfectamente ejecutado desde la montura. Luego se enfrentó a Enderson Dias en la final, donde terminaría perdiendo el partido y llevándose la plata en la división. Sin embargo, el campeón nacional estadounidense de 2023 regresaría a la clase abierta, donde ganaría dos combates más para ganar el oro absoluto. Fue la sexta medalla de oro IBJJF de Ítalo en 2023.

La campeona mundial de la IBJJF 2022, Larissa Dias, regresó a la competencia para su quinto evento del año. Antes de New Haven, Larissa se había llevado el oro en los torneos Pans, Atlanta Winter Open y Orlando Summer Open, junto con una medalla de plata en el Mundial. La representante de R1NG BJJ tuvo dos partidos de clase abierta, ganando ambos de manera dominante para asegurar otra medalla de oro en 2023.

Gabriel Costa, de Dream Art, fue otro competidor destacado en New Haven, ya que obtuvo una medalla de oro y una de plata en el evento. Ganó cuatro partidos entre las divisiones de clase media-pesada y abierta, continuando con su racha de grandes actuaciones este año.