13°SAN LUIS - Jueves 25 de Abril de 2024

Leonardo Afionis fue el campeón en Villa Mercedes

En el Torneo de Tenis en el Club Jorge Newbery, se adjudicó el título en la categoría +35 Unificada. Venció en la final a Ernesto Belletini por un doble 6/1.

| 15 de septiembre de 2020
Imbatible sobre el polvo de ladrillo. Afionis mostró un tenis de alto vuelo y fue un justo campeón (Juan Andrés Galli).

El torneo zonal de tenis de la categoría +35 Unificada, que se había puesto en marcha el viernes 4 de septiembre y fue interrumpido por prevención frente a la pandemia del coronavirus, se despidió el fin de semana con Leonardo Afionis dueño de toda la gloria, al vencer en la final desarrollada en el club Jorge Newbery a Ernesto Belletini por 6/1 y 6/1.

El certamen, organizado por el profesor Ezequiel Demo y fiscalizado por la Federación Sanluiseña de Tenis, contó con la participación de 12 inscriptos y se puso en marcha con una fase inicial de grupos, clasificatoria para los enfrentamientos posteriores de eliminación directa, que abrieron el telón el viernes con la ronda de cuartos de final.

Sin la doble chance para seguir en carrera, los jugadores dieron todo buscando alcanzar la mejor performance. Algunos partidos fueron parejos y cerrados, y otros con más margen para el ganador. De los 8 candidatos al título, Santiago Amieva fue el primero en meterse en semifinales, al imponerse sin mayores inconvenientes a Gonzalo Garroppo por 6/1 y 6/2.

Luego fue el turno de Sebastián Hazeldine, que por 6/4 y 7/5 derrotó a Francisco Imperiale. Después, Belletini y Javier Herzing protagonizaron el duelo más emotivo de los cuartos, que terminó en triunfo de Belletini por 5/7, 6/4 y 7/5. El último en sacar el boleto fue Afionis, quien superó por un doble 6/4 a Marcelo Marconi.

El torneo abrió con una fase clasificatoria de grupos. Luego continuó desde cuartos de final.

Prepara la derecha: Belletini luchó pero no le encontró la vuelta a Afionis.

Las semifinales

En el cruce previo a la gran final, Afionis volvió a mostrar su calidad y precisión al eliminar por 6/4 y 7/5 a Amieva, quien por más que batalló no encontró las herramientas suficientes para meterse en el partido decisivo.

En el otro compromiso, Belletini le ganó 6/4, 4/6 y 7/5 a Hazeldine. Fue un mano a mano parejo que pudo haber sido favorable para cualquiera, pero que finalmente se definió en los detalles, en los que estuvo más fino Belletini.

3 torneos se han realizado hasta el momento en Villa Mercedes tras el regreso de la competencia en la provincia. El primero correspondió a la categoría Segunda, el siguiente a Tercera y el último a +35 Unificada. Todos contaron con un buen número de inscriptos.

La final

El último enfrentamiento tuvo cara a cara a los dos tenistas más regulares del torneo. Afionis llegaba con más descanso, producto de haber cerrado los partidos del cuadro de eliminación en dos sets. Belletini tuvo que afrontar dos encuentros a tres mangas, que indudablemente le pasaron factura a la hora de buscar el título.

Afionis, de gran trabajo, estuvo encendido en todo momento. Nunca perdió de vista el objetivo y machacó a su rival, que no le encontró la vuelta a la final. El doble 6/1 fue el fiel reflejo del partido.

Esta fue la segunda final jugada por Belletini tras el regreso del tenis provincial después del parate de la actividad en marzo. En la otra definición que le tocó estar, se adjudicó el título en la categoría Tercera, al vencer por 6/4 y 7/5 a Mauricio Lalinde en las canchas de Tenis Club Villa Mercedes.

Afionis no mostró puntos débiles y fue el justo campeón de la +35 Unificada, la cual —como era de esperar— aportó una buena cantidad de jugadores y duelos apasionantes de un alto nivel técnico.

El tenis puntano goza de buen presente. Crece, se fortalece y demuestra que planifica a futuro.