SAN LUIS - Miércoles 15 de Mayo de 2024

Panamericanos: Las Leonas golearon a Chile y son finalistas en Toronto

| 22 de julio de 2015
Las Leonas semifinalistas en Toronto

Casi sin transpirar, Las Leonas se aseguraron hoy la medalla de plata de los Juegos Panamericanos de Toronto tras golear a Chile por 5-0.

El elenco albiceleste cumplió con la tradición y accedió a su octava final consecutiva, con goles de Martina Cavallero, a los 6 y 8 minutos de juego, Agustina Albertario, a los 37, y Delfina Merino, a los 44 y 48.

Situadas en un lugar que les es familiar dentro del continente, las conducidas por Santiago Capurro tratarán de recuperar el próximo viernes a las 20.30 el oro panamericano, ese que consiguieron en seis ocasiones antes de caer ante Estados Unidos en la final de Guadalajara 2011.

El adversario del viernes será precisamente el equipo estadounidense, que doblegó a Canadá por 3-0. Es decir que se volverá a repetir la final histórica de los Juegos Panamericanos.

Por la misma meta irán mañana Los Leones, que desde las 18 enfrentarán a Chile en busca de la final del torneo masculino, que se desarrollará el sábado próximo desde las 20.30.

A la alegría de las chicas, se sumó la del esquiador náutico Javier Julio, quien consiguió la medalla de bronce en la final de Overall desarrollada en el Ontario West Place Channel, al sumar entre las seis pruebas 2.555,7 puntos.

La medalla de oro fue para el chileno Felipe Miranda, al sumar 2.777,6, y la de plata para el canadiense Jaret Llewellin con 2.757,1.

En racquetball, la argentina María José Vargas venció a la venezolana Mariana Paredes por 15-1 y 15-11 y avanzó a los cuartos de final en los que mañana se medirá con la mexicana Samantha Salas.

También triunfó la pareja de dobles masculino integrada por Shai Manzuri y Daniel Maggi, que venció a la dupla guatemalteca compuesta por Christian Wer y Edwin Galicia por 15-12 y 15-14.

Los argentinos enfrentarán mañana en cuartos de final a la dupla canadiense a partir de las 13.05.

El seleccionado masculino de vóleibol accedió a las semifinales del certamen al imponerse a Estados Unidos por 3-0, con parciales de 25-16, 25-21 y 25-15.

En esa instancia, el conjunto albiceleste se enfrentará con Canadá el próximo viernes. Por otra parte, Las Panteras se quedaron sin chance de medallas al perder cuartos de final ante Puerto Rico por 3-2 en un parejo y largo partido.

El conjunto boricua se impuso con parciales de 25-21, 25-27, 25-10, 11-25 y 15-13 y mañana desde las 16.30 buscarán el quinto puesto ante Cuba.

En taekwondo, Martín Sío perdió en el combate por la medalla de bronce en la categoría de más de 80 kilogramos en el que fue superado por el estadounidense Philip Yun por 9-2. Previamente, Sio había derrotado sucesivamente al chileno Leonardo Zamora 8-5 y al brasileño Guilherme Cezario 4-2 en octavos y cuartos, para caer luego en una durísima semifinal frente al venezolano Carlos Rivas por 10-9. El seleccionado masculino de básquetbol, en tanto, sufrió una dura caída ante Canadá por 88-83 y quedó muy complicado su pasaje a semifinales.

Para lograr ese objetivo, mañana a las 11.30 deberá vencer a República Dominicana por 14 puntos o más y esperar un revés de México ante Canadá. No fue un buen día para los esgrimistas argentinos, que quedaron rápidamente al margen de la competencia. Felipe Saucedo y Flavia Normandi fueron eliminados en los octavos de final en florete.

Tampoco tuvieron suerte los ciclistas, que terminaron lejos en las competencias de contrarreloj de ruta que se realizaron durante la jornada.

Laureano Rosas fue el argentino mejor ubicado al terminar sexto a 2 minutos 43 segundos 4 centésimas del ganador y medalla de oro, el canadiense Hugo Houle y Alejandro Durán terminó decimotercero a 4m 30s 04/100 del campeón.

En tanto, en la competencia de mujeres, Irina Greve terminó undécima y Mariela Delgado se ubicó decimotercera. El oro quedó en manos de la estadounidense Kelly Catlin.