19°SAN LUIS - Jueves 28 de Marzo de 2024

Los autos eléctricos hicieron vibrar de energía a Juan Jorba

Más de 1.000 personas llegaron a la pequeña localidad para disfrutar de las carreras.

| 03 de septiembre de 2018
Circuito. La de Juan Jorba fue una de las pistas más largas, casi 900 metros y con sectores de tierra, lo que le puso emoción a la carrera. Foto: Prensa Fórmula Eléctrica.

Juan Jorba tiene unos 300 habitantes, pero ayer la tranquilidad del domingo se modificó. Más de 1.000 personas llegaron a la pequeña localidad del departamento Pedernera para disfrutar de la 5º fecha del Campeonato Fórmula Eléctrica E-Cars, donde participan estudiantes y equipos privados de San Luis.

Desde muy temprano los vecinos se prepararon para recibir a los invitados, en esta ocasión, integrantes de 16 equipos de autos eléctricos, pero también a los espectadores que llegaron de Villa Mercedes, El Morro y Justo Daract, principalmente, quienes buscaban disfrutar de una carrera distinta, donde los protagonistas son los estudiantes de las escuelas técnicas y jóvenes que representan a los municipios de la provincia.

A las 10 de la mañana, cuando ya se vaticinaba una jornada cálida porque el sol brillaba a pleno, la gente se acomodó tranquilamente al constado de la calle principal Tres Ganaderos Puntanos, para esperar el inicio del encuentro.

De a poco el calor fue cobrando fuerza y más de uno se animó a quedarse en mangas cortas.

Los dueños de casa, el equipo de jóvenes de los Talleres Culturales y Deportivos de la Municipalidad de Juan Jorba, fueron los encargados de recibir a sus pares. Lo hicieron con desayuno y almuerzo, antes de iniciar las actividades centrales de la carrera.

El sábado, la Intendencia se ocupó de armar el circuito en la calle Tres Granaderos Puntanos que, en esta oportunidad, fue de cerca de 900 metros. El punto de partida y llegada fue la esquina de la Municipalidad. Los autos llegaban hasta la plazoleta Virgen del Valle en la ruta provincial Nº 1 y ahí giraban.

Los equipos participaron de la prueba de clasificación que fue a las 13, después se llevó a cabo la 1º y 2º final del campeonato. Los chicos compitieron en las categorías Escuela y General. Cada carrera duró unos 20 minutos y ganó el equipo que más vuelta dio en ese tiempo (ver cuadro Ganadores).

Este tipo de carrera no solo es de velocidad, sino también de estrategia, dado que los equipos tienen que evaluar cuánto es lo que les dura la carga eléctrica para dar la mayor cantidad de vueltas posible.  Entre cada una de las finales se les concede unos 30 minutos para que recarguen la batería.

Matías Galetto, integrante de la Asociación Civil Fórmula Eléctrica E-Cars, contó: “En uno de los tramos del circuito, unos 6 metros eran de tierra, esto motivó a que los autos respondieran de otra manera y fuera más vistosa la carrera”. Además agradeció el recibimiento que tuvieron por parte de la Municipalidad de Juan Jorba, quienes participaron desde el inicio del campeonato.

La intendenta Stella Acosta contó que para ellos era importante tener una de las fechas del certamen. “Cada vez que viajamos con el equipo, somos solo unas 17 personas entre los mecánicos, pilotos y el grupo de chicos de la escuela. Y, esta vez, nuestros jóvenes que estaban nerviosos y ansiosos querían lucirse ante sus padres y familiares, y lo lograron porque obtuvieron el 2º puesto en la Categoría Escuela de la 1º final”, dijo.