24°SAN LUIS - Viernes 29 de Marzo de 2024

Copa América: Paraguay reaccionó y derrotó a Bolivia en la fecha inaugural

El partido cerró 3 a 1. El conjunto boliviano terminó con un jugador menos por la expulsión de debutante delantero Jaume Cuellar.

| 15 de junio de 2021

Luego de un comienzo en desventaja antes del cuarto de hora inicial, el seleccionado de Paraguay remontó la pizarra y terminó imponiéndose a su par de Bolivia por 3-1, en partido válido por la primera fecha de la Copa América de fútbol Brasil 2021

En el estadio Ludovico Teixeira de la ciudad de Goiania, por la zona A (la misma que tiene de protagonista a la Argentina), el equipo dirigido por el cordobés Eduardo Berizzo supo reaccionar en la segunda mitad para quedarse con los tres puntos.

Dos conquistas del atacante de San Lorenzo, Angel Romero (20 minutos y 35 minutos del segundo tiempo), más otra conseguida por el exmediocampista de Huracán, Alejandro "Kaku" Romero Gamarra (a los 16 del complemento), le otorgaron el triunfo a los guaraníes, que fueron dominadores del pleito, de principio a fin.

El representativo boliviano, que se presentó disminuido a la cita por contagios de COVID-19 conocidos horas antes del inicio (uno de ellos, el de su goleador Marcelo Moreno Martins), había extraído la primera diferencia, con un penal ejecutado por Erwin Saavedra (9 minutos del primer tiempo), en una maniobra en la que fue necesaria la intervención del VAR, a partir de una mano que cometió en el área el lateral Santiago Arzamendia.

Una situación decisiva en el cotejo se dio a la finalización del primer tiempo, cuando el árbitro peruano Diego Haro expulsó por doble amonestación al debutante delantero Jaume Cuellar (PT 53'), por una infracción sobre el exSan Lorenzo, Robert Piris da Motta.

El comienzo frenético, con dos equipos lanzados en procura del desnivel, hizo imaginar un encuentro atractivo. Y la premisa se cumplió, por lo menos, en esos 10 minutos iniciales.

El equipo orientado por el venezolano César Farías se situó en ventaja en su primera aproximación concreta a la valla de Antony Silva (ex Huracán), con ese remate de Diego Bejarano que halló la mano de Arzamendia y se tradujo en el demorado penal. La ejecución, a cargo de Saavedra, diseñó el 1-0.

A partir de la diferencia lograda, Bolivia armó un ordenado dispositivo defensivo y, prácticamente, le cedió pelota y terreno al adversario. Entonces, Paraguay recogió el guante y asumió el protagonismo.

En el segundo tiempo, la superioridad numérica le permitió a Paraguay manejar con soltura el balón, apurar por las bandas y encontrar, de a poco, los espacios libres.

En la próxima jornada, a disputarse el viernes, Bolivia se enfrentará a Chile en el Arena Pantanal de Cuiabá, mientras que Paraguay tendrá fecha libre.

El equipo de Berizzo volverá a asumir competencia en la Copa América el lunes próximo en el duelo que sostendrá ante la Argentina, en el Mané Garrincha de Brasilia.