18°SAN LUIS - Jueves 25 de Abril de 2024

Keisy Perafán llegó a la final del Panamericano 2018, y se trajo la medalla de plata

La judoca puntana perdió por 1 ippon ante la “La Peque”, en la categoría de hasta 48 pero logró la clasificación al Campeonato Mundial de Yudo que se celebrará en Bakú, Azerbaiyán en agosto de este año. La competencia se desarrolló en Costa Rica.

| 20 de abril de 2018

Cayó ante la "Gigante". Keisy Perafán hizo un impecable Campeonato Panamericano de Judo en Costa Rica y llegó a la final de la categoría hasta 48kg. Pero en el combate decisivo estaba la campeona mundial 2015 y olímpica 2016, Paula Pareto.
Poco pudo hacer la puntana ante el talento y jerarquía de Pareto, que la venció en 21 segundos tras un ippon. Tras esa acción, se notaba la desazón de Perafán en su rostro. Pero rápidamente entendió que perdió ante una "leyenda". No solo se saludaron tras el fallo del árbitro sino que también se dieron un fuerte abrazo.
Pareto retuvo así el título obtenido en la edición anterior del Panamericano Senior, en Panamá, aunque ahora en una final inédita entre judocas argentinas.
Esta fue la segunda vez que la judoca de San Luis se enfrenta a la Nº1 en un torneo oficial. La anterior fue en la final del Open de Lima, en 2017, también con triunfo de la primera mujer argentina en obtener un oro olímpico.
Antes del combate decisivo, Keisy ganó el Grupo D del torneo. Venció por ippon a los 2'27" a la puertorriqueña Paola García y luego superó a la colombiana Erika Lasso. Ya en semifinales, la puntana sorprendió a todos al vencer a la mexicana Edna Carrillo (23ª en el ranking mundial) por ippon a los 5'09". Luego llegó la gran final y el conocido final.
Perafán va de menor a mayor en este 2018. Tras un inicio de año con dudas en la gira europea logró recuperarse con dos oros y una plata en los Open Sudamericanos. Esta medalla de plata ratifica su buen momento y el pase al Mundial de la especialidad que se disputará en Bakú, Azerbaiyán del 27 de agosto al 2 de septiembre de este año.