18°SAN LUIS - Sabado 20 de Abril de 2024

En el último día de los Juegos Binacionales, San Luis cosechó 17 medallas esta tarde

Entre atletismo, básquet, handball, tenis, taekwondo y natación, se lograron 5 oros,  7 platas y 5 bronces.

| 17 de noviembre de 2022
En las cuatro jornadas de competencia, el atletismo consiguió en total 21 medallas. Fotos: Prensa Secretaría de Deportes.

Los Juegos Binacionales de la Integración Andina "Cristo Redentor", que se realizaron en la provincia, este jueves a la noche, el equipo de San Luis cosechó 17 medallas entre las disciplinas de atletismo, básquet, handball, tenis, taekwondo y natación. En total fueron 5 oros, 7 platas y 5 bronces.

Récord en atletismo

Esta tarde los deportistas puntanos se quedaron con 3 preseas doradas, pero además sumaron 1 de plata y otras tres de bronce. Los atletas de pistas se consolidaron como los que más medallas aportaron al medallero, 21 en total.

Bruno De Genaro, en su última función binacional le entregó otro oro a San Luis (fueron 4 en esta edición), en su competencia predilecta, los 400 metros con vallas. El talentoso corredor nacido en Jarilla selló un tiempo de 52’’,14 y cruzó la meta con mucha comodidad.

El cierre fue a toda emoción con la posta 4 por 400 masculina, que obtuvo con gran autoridad el oro con la cuarteta formada por Tomás Villegas, José Lautaro Salmin, Franco Mendoza y Bruno De Genaro.

Otros logro de los grandes fue el de los mellizos Villegas de Villa Mercedes que se quedaron con una medalla de oro y otra de plata en el salto en largo. El oro fue para Tomás y la plata para su hermano Lucas, que se consolidaron como enormes protagonistas del equipo.

Los tres bronces de la fecha fueron muy importantes y los consiguieron:

• Franco Mendoza se quedó con la tercera ubicación en los 400 con (57’’,82)

• Sofía Ailín Costa Lucero que se subió al tercer escalón del podio en los 5000 metros, con un tiempo de 19’:59’’,83. Y el tercero fue otro momento emocionante con la posta 4 por 400 en la cuarteta integrada por Iara Aro, Maria José Rosales, Gemma Rosales y Tiziana Rimedio Bila.

El básquet masculino se vistió de plateado

El Básquet masculino de San Luis luchó con todas la fuerza y principalmente con todo el talento contra un gran equipo como fue Córdoba que finalmente se quedó con la medalla de oro. El resultado final fue 73 a 62 para los de la docta, pero pese al dolor de la derrota, el equipo puntano ganó una plata y se volvió a meter en un podio por segundo año consecutivo. El bronce fue para Mendoza que superó 66 a 49 a San Juan.

La plata para el handball

El handball que ya había hecho historia llegando a las finales en ambas ramas y regaló momentos mágicos en estos cuatro días en el Ave Fénix, no pudo superar a la potente Mendoza con el que cayó 31-19 en femenino y 33 a 17 en masculino, pero consiguió dos valiosísimas medallas de plata que dejan la vara bien alta para lo que viene.

Tenis

La Selección masculina de Tenis de San Luis con Santiago Cavalie, Valentín Lagos y Stefano Camilli lograron el bronce al derrotar este mediodía a Metropolitana por 2 juegos a 1.

Dos cuartos puestos en el Vóley

El vóley en sus dos ramas cayó en los partidos por la medalla de bronce ante Mendoza en mujeres y ante Córdoba en varones, en el Campus de la ULP y en ambos casos finalizaron en la cuarta ubicación cumpliendo un muy buen torneo.

Taekwondo con tres preseas

El equipo puntano de taekwondo no se quiso quedar afuera del medallero y con un gran trabajo aportó tres medallas en el último día de competencia.

La primera alegría en el colegio "Obispo Orzali" de Merlo llegó a través de María José Artero Coria, que se consagró campeona binacional en la categoría femenina hasta 49 kilos.

Más tarde fue el turno de Sofía Nicole Oropel, quien también disputó la final en femenino hasta 63 kilos y se quedó con la medalla de plata para San Luis.

La rama masculina también cosechó un segundo escalón del podio a través de Iván Camaño que compitió en la final hasta 73 kilos y fue medalla de plata para cerrar una gran competencia para San Luis.

Lautaro Pérez, Santiago Visco y Candela Priscila Anaya, aunque sin medallas, completaron un excelente papel en estos Binacionales 2022.

Natación siguió sumando

La natación hizo otro aporte al medallero general de San Luis: un oro, una plata y un bronce. Este fue el saldo que dejó la última jornada de competencia en la pileta modelo “Elías Adre” de Concarán.

La dorada quedó en manos de Martina Urgelles (2:06,24) que dominó a gusto y placer los 200 metros libres, demostrando que es su estilo predilecto.

Luego llegó el turno para el puntano Tadeo Viano (26,01), que se quedó con la de plata en los 50 metros mariposa, una de las medallas más festejadas por toda la delegación de nadadores de San Luis. El oro fue para Córdoba con Sebastián Frei Ríos.

La alegría compartida llegó con un bronce en los 4x100 combinados y mixtos. Allí Helena Candia en espalda, Tomás Cuello en pecho, Tadeo Viiano en mariposa y Martina Urgelles en crol se subieron al tercer puesto del podio para cerrar una gran participación del equipo que consiguió tres oros, cuatro platas y cinco bronces en estos Binacionales 2022.