SAN LUIS - Viernes 17 de Mayo de 2024

Histórico: Atlético Tucumán jugará la Copa Libertadores 2017

| 14 de octubre de 2016
Grito tucumano. Foto: NA.

Atlético Tucumán, el club que este año ascendió a la máxima categoría del fútbol argentino, jugará la Copa Libertadores 2017.

El equipo dirigido por Juan Manuel Azconzábal obtuvo por primera vez una plaza para disputar el torneo más importante de América, luego de que la Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL) diera a conocer el nuevo criterio de clasificación. Ganó el cupo gracias a la quinta posición que ocupó en la tabla general del Campeonato de Primera División 2016.

La Conmebol había anunciado el 27 de septiembre un incremento de seis plazas por país. Si bien se especuló con diferentes criterios para determinar ese cupo, la entidad continental zanjó hoy la cuestión al anunciar el criterio de clasificación. Así, al campeón Lanús y el subcampeón San Lorenzo, más Estudiantes de La Plata (ganador del partido por el tercer puesto) y Godoy Cruz (perdedor de ese cotejo), y el campeón de la Copa Argentina de este año, se le sumará el quinto puesto de la tabla general del certamen nacional disputado en el primer semestre.

Atlético Tucumán, como fue tercero en la Zona 2 con 30 puntos mientras que Independiente ocupó el mismo puesto en el Grupo 1 pero con 27, se acreditó el pasaporte para la cita internacional.  Arrancará en el repechaje.

Esta es una noticia histórica para el elenco de la provincia norteña, que fue campeón del certamen de la Primera B Nacional a fines de 2015 y que en su campaña inicial en la máxima categoría logró un tercer puesto.