15°SAN LUIS - Viernes 26 de Abril de 2024

Gremio no pudo con Flamengo y la semifinal se definirá en el Maracaná

Empataron 1-1 en Porto Alegre. Los cariocas dominaron en el inicio y se pusieron en ventaja. Recién sobre el cierre del juego el local emparejó las acciones. Un empate 0 a 0 le alcanza al 'Fla' para llegar a la final.

| 03 de octubre de 2019

Gremio y Flamengo empataron 1-1 este miércoles en Porto Alegre en la ida de las semifinales de la Copa Libertadores 2019 y decidirán el finalista el 23 de octubre en el ‘Maracaná’.

Un gol en el minuto 88 de Pepe salvó al Gremio de una derrota contra un Flamengo que fue superior durante buena parte del partido y que se adelantó en el minuto 69 con un tanto de Bruno Henrique.

El Flamengo tuvo tres goles anulados por el árbitro argentino Néstor Pitana a instancias del VAR y acabó dando vida a un Gremio que necesitará marcar al menos un gol en el partido de vuelta para acceder a la final en Santiago de Chile el 23 de noviembre.

La polémica que antecedió el duelo sobre cuál de los dos equipos hace un mejor juego quedó decantada en la primera mitad en favor del Flamengo, que acorraló a su rival y fue el dueño absoluto del balón, finalizando el período con un 66% de posesión.

La mayor calidad en ataque del Flamengo acabo imponiéndose a un Gremio que pese a jugar en casa, acabó superado por su rival y con su gran estrella, Everton Cebolinha muy marcado, no logró llegar con peligro en los primeros 45 minutos.

El uruguayo Giorgian De Arrascaeta, Bruno Henrique y Gabigol rozaron el gol en los primeros quince minutos, de claro dominio visitante.

El vendaval flamenguista tuvo premio en el minuto 20, con un tanto de Everton Ribeiro tras aprovechar un mal rechazo del portero local, aunque Pitana, tras consultar el VAR, lo anuló por falta de Gabigol en el inicio de la jugada.

Apenas tres minutos después, el mismo Gabigol tuvo un gol anulado por el árbitro de vídeo por un milimétrico fuera de juego.

El segundo gol anulado despertó al Gremio, que logró encajarse en defensa y prácticamente no concedió más ocasiones al rival, endureciendo el juego.

Las continuas faltas, algunas también revisadas por el VAR, pararon el ritmo del partido, algo que acabó beneficiando a un Gremio que pudo respirar.

Un gremio distinto en el complemento

Los papeles cambiaron tras el descanso. Everton empezó a entrar en el partido y con ello, el Gremio empezó a acercarse al arco de Diego Alves.

El Flamengo volvió a amenazar con un disparo de Gabigol desde fuera del área que salió fuera por centímetros.

A partir de ahí, apareció el mejor Gremio, que dispuso de varias oportunidades para marcar.

En una rápida jugada al minuto 63, Everton obligó Diego Alves a lucirse con un colocado disparo que se colaba a gol, y un minuto después, el arquero evitó la caída de su valla tras un potente disparo de Matheus Henrique desde fuera del área.

Cuando mejor estaba el Gremio, una trabajada jugada del Flamengo en ataque acabó con un centro de De Arrascaeta desde la derecha que Bruno Henrique remató de cabeza para abrir el marcador.

Gremio sacó petróleo con la entrada en ataque de André y de Pepê, que frescos, ayudaron en la desesperada presión final sobre el área flamenguista.

A los 43 minutos del complemento, Maicon abrió hacia la derecha -aprovechando que Filipe Luis estaba lesionado en el suelo- y Everton envió el centro  al área, donde Pepê se adelantó a la defensa para poner el empate.

El resultado obliga Gremio a marcar al menos un gol en la vuelta en el Maracaná, contra un Flamengo al que le vale el empate para volver a jugar la final del máximo torneo continental 38 años después de su primera y única vez.

Síntesis

Gremio: Paulo Victor - Galhardo, David, Walter Kannemann, Bruno Cortes - Alisson (Pepe 82), Matheus Henrique, Luan, Michel Ferreira dos Santos (Maicon 82), Everton - Diego Tardelli. DT: Renato Gaúcho.

Flamengo: Diego Alves - Rafinha, Rodrigo Caio, Pablo Mari Villar, Filipe Luis (Rene 90+1) - Bruno Henrique (Vitinho 90+5), Willian Arao, Everton Ribeiro, Gerson Santos da Silva, Giorgian De Arrascaeta - Gabriel Barbosa. DT: Jorge Jes.

Goles: ST: 24’ Bruno Enrique (F). 43’ Pepé (G).

Cambios: ST: 28’ Robert Piris Da Motta por G. Santos Da Silva (F), 33’ André por D. Tardelli (G), 38’ Pepé y Maicon por Alisson y F. Dos Santos (G), 46’ Rene por F. Luis (F), 50’ Vitinho por B. Enrique (F).

Árbitro: Néstor Pitana (Argentina).

Estadio: ‘Arena do Gremio’ (Porto Alegre).