Juventud mostró la chapa y Panteras sumó de a tres

Las jugadoras del Juve bajaron a Estancia Grande y suenan a candidatas. En la cancha de EFI Juniors, Las Panteras ganaron por primera vez.

Por Analía Carrara
| 23 de abril de 2019
Daiana Alaniz (de frente) hizo el segundo y el quinto gol para el triunfo 5 a 1 ante Estancia Grande. Fotos: Martín Gómez/Leandro Cruciani.

El campeonato se acerca a la mitad del fixture y el fútbol femenino empieza a tomar color. Aunque aún restan seis capítulos, ya asoman algunas animadoras de la competencia organizada por la Liga Sanluiseña de Fútbol. La cuarta fecha del Torneo Apertura de la Primera División dejó cinco victorias y un partido suspendido. Ganaron Juventud, GEPU y Defensores del Oeste en la Zona A, también Las Panteras y El Lince cosecharon sus primeros triunfos en la Zona B. El choque entre Sporting Victoria y La Calera fue suspendido y el Tribunal de Disciplina deberá definir qué pasa con los puntos el miércoles. “El delegado de La Calera no trajo parte de la documentación, la que demuestra que los estudios médicos y los pases de algunas jugadoras están en regla. Y como la delegada de Victoria hizo la observación, los visitantes decidieron no jugar. Por eso se suspendió. Ahora decide el tribunal”, explicó Adrián Parodi, el árbitro a cargo del encuentro.

Con chapa de candidatas

Juventud asó el triunfo ante Estancia Grande a fuego muy lento. Venció a las tricampeonas 5 a 1, en el predio que está en la calle Franco Pastore, por la cuarta fecha de la Zona A. Las dirigidas por Ana Pinelli y Carlos Escudero sumaron tres puntos que valen más que el dólar en el Torneo Apertura “María Eugenia Lucero”.

Los primeros veinte minutos de la etapa inicial “El Juve” y Estancia se prestaron la pelota, aunque el local tuvo chances más claras de convertir. También tuvo poca eficacia frente al arco. Antonella Flores, delantera "auriazul", aguó dos remates al arco visitante que tenían destino de gol. Uno fue contenido por la arquera Estefanía Maturano, el otro se fue a varios metros del palo. Y Daiana Alaniz, la atacante creativa de Juventud, tuvo una posibilidad menos nítida después de un rebote que quedó flotando a metros de la línea del arco. Ambas delanteras se tomarían revancha.

A los 21 minutos del primer tiempo, Eliana Villegas inclinó la balanza para las dirigidas por Elías Villegas, su papá, con un tiro libre potente y exquisito que ejecutó desde varios metros del área. Con el 1 a 0 en el bolsillo, Estancia Grande manejó los tiempos del encuentro. Villegas, la capitana, buscó abastecer a las tres jugadoras que se movieron cerca del arco rival, Camila Coria, Rocío Demaría y Yanina Pérez. Pero la defensa local, con Marcela Zalazar como bandera, cerró bien las pelotas divididas. Subieron los roces y choques fuertes de los dos lados hasta que el árbitro hizo sonar el silbato para el descanso.

Las locales entraron a jugar el complemento con otro chip. A los 7 minutos del segundo tiempo Zalazar, la capitana y jugadora con mejor rendimiento del "auriazul" en la etapa inicial, empató de penal. Con el 1 a 1 los dos planteles fueron al ataque y hubo más espacio para la contra. Fue justamente durante un pique al vacío al área chica que la “Chiru” Alaniz quedó mano a mano con la arquera Maturano y anotó el 2 a 1 parcial.

Dos minutos más tarde, a los 18, Flores se sacó toda la mufa con el gol que selló el 3 a 1.

Estancia no renunció al ataque. Villegas remató al arco y construyó avances para Coria y Demaría, que se dividían los frentes del arco rival. Pero la balanza había cambiado de lado y ya pesaba demasiado.

Otra vez Flores volvió a reivindicarse cuando fue derribada en el área chica y el árbitro cobró penal. Nadie pudo sacarle la pelota a Janet Leyes que quería su gol y lo consiguió: 4 a 1.

El último tanto de Juventud llegó por una gran jugada colectiva. Leyes le sirvió un pase a Lourdes González, esta descargó un centro al medio frente al arco y Alaniz hizo el segundo gol de su cuenta personal, el quinto del Juve.

Las del “Bajo” bajaron a las tricampeonas y empezaron a mostrar chapa de candidatas al título.

Primer triunfo

Las Panteras consiguieron el primer triunfo del torneo ante EFI Juniors y se despegaron del fondo de la tabla del grupo B. Era un duelo de necesitados para dos elencos que aún no habían sumado puntos. El equipo visitante ganó 3 a 1 en la cuarta fecha de la Zona B. Fue un partido que tuvo mucha pierna fuerte, una cancha pesada y lluvia durante gran parte del encuentro.

Gilda Arce anotó el 1 a 0 para las de camiseta rosa a los cuatro minutos del inicio. Después ambos planteles fueron al ataque pero mostraron poca frialdad para definir y convertir. El empate de EFI llegó a los 22 minutos del primer tiempo, cuando Brenda Ojeda anticipó a la defensa visitante en el área y remató con potencia.

Poco duró la igualdad en el marcador. Cuando el cronómetro registraba 25’ Johana Lucero puso el 2 a 1, tras una jugada de ataque colectiva. Con ese resultado cerró la etapa inicial.

En el complemento los dos técnicos hicieron cambios para intentar estabilizar la defensa y ordenar el armado del juego por el medio. Pero el suelo resbaloso, por la lluvia, impidió prescindir de los pelotazos largos. El tercer gol de las visitantes llegó, justamente, por un potente bombazo aislado. Pamela Pérez disparó un misil inatajable al ángulo izquierdo del arco local: 3 a 1.

Los roces verbales y físicos subieron el volumen. El árbitro advirtió a las jugadoras. También les pidió a las capitanas Camila Casado (EFI) y Alejandra Márquez (Las Panteras), que las personas que no habían firmado la planilla despejaran el sector cercano a los bancos de suplentes. Fue una medida que logró bajar algunos decibeles a los gritos que llegaban desde afuera de la cancha.

En el último tramo el equipo de rosa anotó otro tanto pero el réferi lo anuló porque consideró que la pelota tocó una mano antes de entrar al arco.

Las Panteras tiñeron de rosa su paso por el predio de EFI Juniors y sumaron tres puntos esenciales para reforzar el ánimo de sus jugadoras.