12°SAN LUIS - Jueves 25 de Abril de 2024

El Valencia ganó la Copa del Rey y dejó al Barcelona sin doblete

Messi marcó el descuento para los catalanes pero no  alcanzó. El Barça no pudo levantar cabeza tras la dura derrota ante Liverpool en la UEFA Champions League.

| 25 de mayo de 2019

El Valencia ganó este sábado su octava Copa del Rey para festejar a lo grande su centenario, venciendo 2-1 al Barcelona, que se quedó sin el doblete Liga-Copa, tras su dolorosa eliminación en la UEFA Champions League.

El francés Kevin Gameiro aprovechó un pase de José Luis Gayá para abrir el marcador (minuto 22), mientras que Rodrigo Moreno hizo el 2-0 (33) y Leo Messi recortó distancias (73), pero sin poder evitar que el trofeo fuera a las manos del Valencia, once años después de que lo levantara por última vez.

El Valencia sorprendió a un Barcelona que no pudo ganar su quinta copa consecutiva, un récord que nadie ha conseguido hasta ahora en los 117 años de historia del trofeo.

Empezó dominando el equipo 'Azulgrana' sobre el césped del estadio "Benito Villamarín", ante un Valencia que esperaba atrás para luego salir en velocidad al contraataque.

El Valencia se adelantó cuando José Luis Gayá puso un balón desde la izquierda al centro del área, Gameiro controló, recortó y disparó al fondo de las redes catalanas.

El gol marcó un cambio de tendencia en el partido, con un Barça más impreciso, mientras el Valencia, hasta entonces muy metido atrás dio un paso adelante.

Otra acción en velocidad acabó con una arremetida de Carlos Soler por la banda derecha para centrar al segundo palo, donde cabeceó Rodrigo Moreno para marcar el 2-0.

Tras el descanso, el técnico Ernesto Valverde metió músculo y velocidad con las entradas de Arturo Vidal y Malcom por Arthur y Nelson Semedo. Con ellos  el equipo catalán empezó a presionar más arriba la salida del Valencia.

Un pique de Messi en el área por la derecha acabó con un disparo cruzado que se estrelló en el segundo palo al minuto 56.

El Valencia empezó a sufrir ante la presión rival hasta que Messi remató a bocajarro un rechazo del arquero Jaume Doménech a un cabezazo de Clement Lenglet para el 2-1.

El gol dio alas al Barça y el Valencia se pasó el último cuarto de hora aguantando el aluvión rival, aunque finalmente logró llevarse la victoria y la Copa.