SAN LUIS - Jueves 02 de Mayo de 2024

Brasil brilló, aplastó a Perú y avanzó a cuartos a puro gol

La 'Canarinha' dio una cátedra de fútbol y apabulló al elenco 'Incaico' 5 a 0. La hinchada local ovacionó a su equipo y crece la ilusión de cara a la próxima fase.

| 22 de junio de 2019

Brasil pasó a cuartos de final de la Copa América tras arrollar a Perú por 5-0, en una tarde de gloria y amor entre la Canarinha y su ‘torcida’ (hinchada) en Sao Paulo, y de corazones rotos para los peruanos.

Casemiro (a los 11 minutos), Firmino (18), Everton (31), Dani Alves (53) y Willian (90) llevaron un ramillete de cinco goles a su amada hinchada, que le había sido esquiva en los partidos anteriores del torneo.

Perú, que empezó intenso y con ganas de sorprender a la anfitriona, se resquebrajó a partir del segundo gol, anotado por Firmino, que aprovechó una falla del portero Pedro Gallese.

De allí en adelante, sólo fue desorden y lágrimas. Su ilusión se fue, gota a gota, con la tarde paulista en el estadio ‘Arena Corinthians’ de Sao Paulo.

Con este resultado, Brasil avanza como líder del Grupo A a cuartos de final de la Copa América, seguida por Venezuela, mientras que Perú quedará esperando a si consigue avanzar como uno de los dos mejores terceros de la primera fase.

El hincha pedía a Everton

Cumpliendo su palabra de gol, Tite alineó desde el arranque a Everton y a Gabriel Jesús en la ofensiva, en reemplazo de David Neres y Richarlison, que no se destacaron ante Bolivia (3-0) y Venezuela (0-0).

Pese al primer resultado, la ‘torcida’ había abucheado a la Seleção, por no mostrar buen fútbol. Pero esta vez el amor no quedó en promesa.

La primera flor para su amada hinchada llegó rápido. Un error en la zaga peruana permitió que Casemiro marcara el primero para Brasil a los 11 minutos,  tras un tiro de esquina. Pero la ‘Verdeamarela’ tenía más amor para darle a un ‘Arena Corinthians’ casi repleto.

El segundo fue con ayuda del portero inca. Pedro Gallese intentó un saque de fondo que impactó en Firmino. La pelota golpeó en el palo izquierdo, el arquero de Alianza Lima se desesperó, vio el balón rebotar y se lanzó a cazarlo en el aire. Pero Firmino se sacó el obstáculo de encima y anotó. Iban 18 minutos. Perú se derrumbó.

Con la organización peruana quebrada, llegó el momento del atacante más aclamado: Everton, del Gremio, picó por izquierda, superó al lateral Advíncula y su disparo se coló por el rincón derecho de Gallese.  Brasil era una fiesta, pero llegarían más alegrías para su gente.

En el complemento, Everton volvió a meter miedo a la defensa rival. Luis Abram y Miguel Araujo no podían frenarlo. Luis Advíncula hizo lo que pudo, pero cada duelo quedó en manos del atacante del Gremio.

Con un Perú ya fuera de partido, el capitán Dani Alves marcó el cuarto a los 53 minutos, en combinación con Firmino. Y más tarde, el recién ingresado Willian a los 90 minutos, con un disparo desde fuera del área, cerró el gran triunfo local.