16°SAN LUIS - Jueves 25 de Abril de 2024

San Luis y un día para recordar: ocho medallas en el 50° Campeonato Nacional U20 en Chaco

La Competencia se realiza en Resistencia. Fueron tres de oro —dos de Valentina Polanco y una de Bruno de Genaro—, dos de plata y tres de bronce.

| 03 de octubre de 2021
Valentina Polanco voló y brilló en 100 m c/vallas y 100 m, en tanto Bruno de Genaro fue campeón en 110 m con vallas y logró PB en la serie. Foto: Gentileza.

La primera jornada del 50° Campeonato Nacional U20 en Resistencia, Chaco, será recordada por mucho tiempo en el atletismo sanluiseño. Es que hubo medallas (3 oros, 2 platas y 3 bronces) y muy buenas marcas de los jóvenes atletas de nuestra provincia.

En cuanto a los podios, Valentina Polanco, quien atraviesa su mejor momento deportivo, cosechó dos doradas: en 100 metros con vallas —su especialidad— y en 100 metros llanos. La otra dorada llegó gracias al trabajo de Bruno de Genaro en los 110 metros con vallas. Además, Lucas Villegas logró medalla de plata en 100 metros llanos, María José Rosales fue bronce en 1.500 metros y Antonio Martínez también bronce en lanzamiento de jabalina.

Al final del día llegaron dos bronces más en la posta 4 x 100 metros masculina y femenina.

Las primeras alegrías

En la mañana chaqueña, el primer festejo puntano llegó con María José Rosales, quien no para de limar sus registros y de subir a podios. Esta vez corrió los 1.500 metros y cruzó la meta en 4.55.69, su mejor marca personal.

Cerca del mediodía llegó otra presea de bronce y la logró Antonio Martínez en jabalina. Lanzó 49.47 —mejor marca personal—; en tanto que Ángelo Traversi también logró su Personal Best, 45.52, y terminó noveno. También hubo muy buenas marcas sanluiseñas en 1.500 metros masculinos: Luis Cassinelli (5°) empleó 4.07.28 y Fabricio Chirino (8°) 4.07.96. Para ambos, fue su PB (Personal Best, mejor marca personal).

10.82 en 100 m llanos
Es la marca que consiguió Tomás Villegas cuando ganó ayer la segunda serie. Es la mejor marca sanluiseña de 2021 y segunda de la provincia, solo superada por Matías Larregle (10.66) lograda el 10/10/2009 en Rosario.

Plata en 4 x 100 m. Tomás y Lucas Villegas, Benja Bernardis y Tomás Páez. Foto: Gentileza.

Una tarde dorada

Pasado el mediodía, la camiseta amarilla y negra de la Federación Atlética Sanluiseña (FAS) empezó a ocupar el escalón más alto del podio. La primera en ocupar ese puesto de privilegio fue Valentina Polanco en 100 metros con vallas. Ganó su serie en la mañana y por la tarde fue primera en la final con 13.84, lo que se convirtió en su mejor marca personal.

Luego, Bruno de Genaro hizo lo propio en 110 metros con vallas. Tras ganar su serie en la mañana con 15.08 (PB), afrontó la final y se impuso con 14.84 (viento: +2.8).

Otra vez salió a escena Polanco en los 100 metros llanos. Pasado el mediodía había vencido en su serie con 11.80 (+2.2) y en la final voló y ganó con 11.77 (+2.7). Dos pruebas y dos oros para la sanluiseña.

Quien también festejó en este primer día del Nacional U20 fue Lucas Villegas, que alcanzó medalla de plata en 100 metros con vallas. Superó la clasificación y en la final fue segundo con 10.80 (+2.2) y su hermano mellizo Tomás terminó 7° con 11.00 tras una inolvidable serie.

Los equipos, al podio

Por último, en los relevos 4 x 100 metros, San Luis sumó dos medallas más. En damas terminó tercero gracias a la labor de Gemma Rojas, Iara Aro, Camila Quiroga y Valentina Polanco. Su marca fue 50.04. Y en la rama masculina, el equipo integrado por Lucas Villegas, Tomás Páez, Benjamín Bernardis y Tomás Villegas fue segundo con 43.61 y alcanzó la plata.