Eurocopa: España eliminó a Suiza y es semifinalista

Ganó en los penales por 3-1, después de empatar 1-1 durante el partido.

| 02 de julio de 2021
Unai salvador. Atajó dos tiros desde los doce pasos. Foto: NA.

España, con sufrimiento y en los penales, logró eliminar a Suiza por 3-1 este viernes, después de un empate 1-1, para avanzar a las semifinales de la Eurocopa.

En la ciudad rusa de San Petersburgo, la "Furia", al igual que ante Croacia en octavos de final, empezó como dominador del encuentro y llegó a un rápido tanto obra de Jordi Alba, tras un zurdazo que rebotó en el camino en Denis Zakaria y descolocó al arquero Yann Sommer, a los 7 minutos.

Con la ventaja, España intentó "planchar" el partido y manejar las acciones con su habitual posesión, muchas veces intrascendente en la búsqueda del arco rival.

Luego de un choque entre dos defensores que no se pusieron de acuerdo para un rechazo, la pelota le quedó en los pies dentro del área a Remo Freuler, quien asistió al centro para Xherdan Shaqiri, quien estampó la igualdad a los 23 minutos del complemento.

A Suiza no le quedaron muchas opciones más que defender después de la expulsión de Freuler.  Se apoyó en las soberbias atajadas de su arquero Sommer, que ya había sido héroe en la victoria por penales sobre Francia.

El alargue tuvo la misma tónica: España buscó de todas formas y Suiza aguantó como pudo.

Y en los penales, la historia empezó torcida para la "Furia" porque Sergio Busquets le dio al palo y Sommer le atajó el remate a Rodri.

Pero Unai Simón contuvo dos penales consecutivos y luego vio como Vargas la tiró por encima del travesaño, para dejar el triunfo servido en bandeja a España.

El que no desaprovechó fue el zurdo Mikel Oyarzabal, quien sentenció la clasificación de España a semifinales.