SAN LUIS - Miércoles 15 de Mayo de 2024

Tiempo de saltos y cucardas en Terrazas

| 03 de abril de 2015
Ignacio Píccolo, con Don Eduardo Patagonia, ganó en la categoría Amateur. | Foto: Martín Gómez.

Esfuerzo, talento y belleza. Todo eso ofreció ayer la primera jornada del Torneo Apertura de Salto que se disputó en el Centro de Actividades Hípicas Terrazas del Portezuelo. Jinetes y amazonas de distintos puntos del país llegaron hasta San Luis en busca de premios y cucardas.

El concurso es organizado por la entidad anfitriona y cuenta con la fiscalización de la Federación Ecuestre Argentina.

En la jornada inicial hubo momentos emocionantes, donde el talento del atleta y la destreza del animal se mezclaron para despertar los aplausos del público.

El primer día de saltos se dividió en dos: primero, desde temprano la inmejorable pista de Terrazas del Portezuelo tuvo acción con las divisiones children, tercera y  amateur. Luego, por la tarde, y con la luz artificial, saltaron las clases segunda, preliminar, junior, amateur y primera.

Lo más destacado llegó en el segundo turno, cuando los binomios fueron exigidos con trece obstáculos a 1,20 de altura, bajo la modalidad Tabla C, en la que el cronómetro manda y cada falta se castiga con 4 segundos de recargo sobre el tiempo final.

Allí, en la categoría segunda, Victoria Giménez, con Grama Corista cerró un recorrido impecable a un gran ritmo y con un tiempo de 67,45 segundos se adjudicó el primer lugar y acumuló 8 puntos para el campeonato.

En el segundo puesto se ubicó Pablo Arias, con Chelina Z, quien  hizo un gran tiempo, pero las cuatro infracciones lo retrasaron y cerró su tiempo en 69,08. Jerónimo Giménez fue tercero con CT Chaski al cerrar un tiempo de 70,31.

Felipe Magnasco, con Aromos Denver, dominó con comodidad la división preliminar al cumplir el recorrido en 65,47 segundos y cero falta. La alegría de Magnasco fue doble ya que su caballo repisaba y lo hizo con un claro triunfo.

Maximiliano Turcumán, con Los Talas Amapola, terminó segundo con 71,60 y Martín Magnasco quedó muy cerca con Osborne al cerrar su paso con 71,60.

Victoria Chiappero, oriunda de General Levalle, pero que salta para la región sanluiseña, estuvo a muy poco del podio con Rangerita Z al terminar apenas a 03 segundos del tercero.

En una pausa en la competencia, la escuela Dinastía Hípica de La Rioja brindó una demostración de volteo y nenas de distintas edades hicieron acrobacias al ritmo de la música sobre el lomo de Tambo Tiburón, un manso caballo que fue cómplice del talento de las chiquitas.

En el tramo final de la primera jornada, la categoría brindó su espectáculo. Pero desde el arranque Victoria Chiappero demostró su potencial. Con un eficiente Grama Solitario, no sólo evitó cualquier falta sino que también clavó el cronómetro en 62,62 segundos.

A pesar de los esfuerzos nadie pudo bajar ese tiempo. Sólo Felipe Magnasco se le acercó con LV Cheptel Tothenham con 67,65.

Juan Manuel López se esforzó sobre la silla de Chess Z, pero tampoco pudo batir a la cordobesa que salta para San Luis y frenó su cronómetro en 68,54.

Sobre el final, Ignacio Píccolo ganó en la división amateur con Don Eduardo Patagonia, un tordillo de gran potencia. Juntos despertaron los aplausos del público al completar el recorrido en 82,40.

Hoy la actividad continúa a partir de las 11.

El espectáculo de caballos y jinetes está asegurado.