SAN LUIS - Viernes 17 de Mayo de 2024

Juegos Parapanamericanos 2015: Mariela Delgado, una Xiraya de oro

| 10 de agosto de 2015
La pedalista argentina va en búsqueda de su mejor tiempo. paró los relojes en 38"839/1000 y alcanzó la gloria.

La ciclista Mariela Delgado fue la más precisa en el óvalo, la más rápida en girar y por eso se subió a lo más alto del podio e hizo callar, gracias a su medalla de oro, a todo el Velódromo Internacional de Toronto, cuando por ella sonó el Himno Nacional Argentino.
La pedalista de Las Xirayas, que luego de su paso por Canadá retornará al país para sumarse nuevamente al Equipo Continental puntano, se metió en la historia del deporte argentino al ser la primera atleta en competir tanto en los Panamericanos (finalizaron hace 20 días atrás) como en los Parapanamericanos, competencia reservada para aquellos deportistas que poseen alguna discapacidad física.
Pese a ello, la ciclista que nació en Posadas, y que desde este año pedalea para la escuadra de San Luis, no se conformó con eso, y ayer, en la cuarta jornada de los Juegos Parapanamericanos, rompió todos los cronómetros de la pista y se consagró campeona en la modalidad 500 metros Contrarreloj Individual C1-5.
Delgado paró los relojes en 38 segundos 893 centésimas y así se apoderó de lo más alto de la tabla tras terminar delante de las diez competidoras restantes.
A la única representante argentina en esa prueba la escoltaron las norteamericanas Jennifer Schulbe y Allison Jones, quienes con un tiempo de 39"157/1000 y 40"057/1000, terminaron en el segundo y tercer lugar del podio.
Si bien Mariela tiene varios títulos internacionales en su currículum como lo son las medallas que consiguió en el Campeonato Panamericano de Pista en México 2013, o su destacado cuarto lugar en la Copa del Mundo de Paraciclismo de Ruta que se disputó en Segovia, España y el subcampeonato en el Mundial de Ruta Paralímpico que se desarrolló en Greenville (Estados Unidos) el año pasado, esta es sin dudas una de sus mayores hazañas.
Pero, la participación de Las Xirayas no terminará acá porque la pedalista de 29 años completará hoy su participación en pista, cuando a las 15:05, (hora argentina) salga en búsqueda de la clasificación a la final de la modalidad Persecución Individual C1-5. Si logra clasificar, a las 17:40, irá por su tercera medalla, mientras que el jueves concluirá su participación en los Juegos Parapanamericanos con la prueba Contrarreloj Mixta C1-5, pero esta vez será en ruta, donde ya festejó.

Sumó otra vez
Delgado ya había sumado en estos Juegos Parapanamericanos. Fue en la primera jornada, cuando en ruta se apoderó del segundo lugar en la prueba pelotón de la categoría C1-5.
En esa oportunidad, la pedalista de Las Xirayas estuvo siempre en la punta de la caravana multicolor, pero a tan solo unos metros del final, en un masivo sprint que la encontró en los primeros lugares del grupo ciclístico, fue la estadounidense Samanta Heinrich, quien cruzó primero la meta.

Una vida llena de obstáculos superadosMariela Delgado trascendió las barreras misioneras luego de obtener varios títulos nacionales. Allí, en búsqueda de un mejor rendimiento deportivo, y tras recibirse de licenciada en Turismo, se mudó a Santa Fe, lugar donde reside desde 2011.A comienzos de 2015  se sumó a Las Xirayas de San Luis, equipo que la adoptó para correr la 2ª Vuelta de Toay, que luego la llevó a participar del Tour de California, la Vuelta de Philadelphia y la Gran Fondo de New York y que hoy la apoya en su paso por la Selección.Su participación en el “paraciclismo” (categoría reservada para aquellos ciclistas que poseen alguna discapacidad física), se da por una lesión que tiene en su brazo derecho producto a una mala “maniobra” que los médicos realizaron en su parto, lo que le ocasionó un trastorno del plexo braquial, una estructura nerviosa ubicada aproximadamente por el cuello, la axila y el brazo, responsable de los movimientos superiores del brazo.