30°SAN LUIS - Viernes 19 de Abril de 2024

San Luis les cantó las 40

La delegación puntana cerró de la mejor manera su performance en "La Feliz". En el último día de competencia alcanzó 17 medallas, de las cuales 4 fueron doradas.

| 28 de octubre de 2018
Superpoderosas. Las número uno de las posta 4 x 100. Macarena Rosales, Camila Quiroga, Camila Cordero y Valentina Polanco. Fotos: Prensa Juegos Evita.

Gran actuación de la legión puntana en los Juegos Evita. En el cierre de la actividad lograron diecisiete medallas, de las cuales cuatro fueron de oro. La delegación sumó un total de cuarenta preseas: doce de oro, diez de plata y dieciocho de bronce. Los 720 atletas que compusieron la selección sanluiseña dejaron su impronta y demostraron que con trabajo, los logros llegan. El deporte adaptado y el convencional pusieron bien en alto a la provincia e hicieron historia.

Las doradas de ayer llegaron de la mano de la lucha, donde William Oyola, que el año pasado había sido plata, esta temporada se sacó la mufa y se subió al escalón más alto del podio.

Santiago Lahiton engalanó de oro al judo. La temporada anterior se quedó en la puerta de la gloria. Esta vez no la dejó pasar y fue el mejor de su categoría.

El boxeo también colaboró con una dorada: Axel Medina hizo un planteo de pelea muy inteligente, le hizo una buena diferencia al cordobés Silva, también sacó pecho y sumó oro.

Después fue el turno del atletismo. Las chicas de la posta 4 x 100 no tuvieron rivales. Valentina Polanco, Camila Quiroga, Macarena Rosales y Camila Cordero, corrieron más rápido que todas y tocaron el cielo con las manos: chicas de oro.

La lucha fue la gran vedette de la jornada. Sumó preseas de todos los colores. Además de la dorada de Oyola, consiguió plata de la mano de Agustín Ochoa. Y cuatro bronce: Emily Rosales, Sheila Aballay, Milagros Barzante y Joel Casarte.

El karate cosechó por partida doble: dos plata de la mano de Gino Baudino y Andrés Giacomelli. Mientras que el taekwondo hizo podio con Lucas Miranda (bronce). Alexis Invenerato le regalaron un bronce al judo.

El básquet sumó dos terceros puestos. Las chicas U14 en la modalidad 3 x 3 y los varones U15 en 5 x 5.

Los chicos de fútbol Sub 14 terminaron segundos. Perdieron la final con Santa Cruz, pero la medalla de plata que lograron es muy buena para un deporte que necesitaba una alegría en estos Juegos.

Y la grata sorpresa fueron las nenas del bádminton. Terminaron terceras en la divisional Sub 14. Fátima Zabala y Virginia Arrieta, tuvieron una gran semana y les dieron peleas a jugadoras con más experiencia.

Fueron cinco días de aprendizaje para las chicas y los chicos, hicieron amigos, conocieron gente nueva, disfrutaron una semana en Mar del Plata y como si todo esto fuera poco, cosecharon cuarenta medallas para dejar a San Luis en los primeros planos a nivel nacional.

Valentina Polanco, con dos medallas de oro y una de plata fue una de las grandes figuras de la legión puntana. Sofía González, con un primer puesto y un segundo, es otra de las destacadas. Y la lucha, que ganó seis medallas, de todos los colores, fue la disciplina que más podios sumó.

Además tuvo grandes noticias en deportes que no había sumado nunca podios. Los dos oro de gimnasia artística (nivel 1 y 2) y el bronce del bádminton, son inyecciones de ánimo para dos disciplinas que necesitaban festejar. Fue una caricia al alma para las nenas.

Fueron 12 de oro, 10 de plata y 18 de bronce. San Luis hizo unos grandes juegos y les cantó las 40.

Uno por uno

1 - María Luz Gómez (Villa Mercedes) - Lanzamiento de Bala - Intelectual 2018 - Atletismo Adaptado - Medalla de Bronce.

2  - Luciana Ferreyra (Villa Mercedes) - Intelectual Sub 16 -80 metros libre - Deporte adaptado - Medalla de Bronce.

3 - Luciana Ferreyra - Intelectual Sub 16 - salto en largo - 4,08 m. -Medalla de Plata.

4 - Valentina Polanco (San Luis) - 100 metros con vallas - Medalla de Oro.

5 - Gimnasia Artística femenina nivel 1: Morena Gómez, Pilar Cabrera, Delfina Espinosa y Macarena Ruiz - Medalla de Oro.

6 - María Luz Lara Páez - Atletismo Adaptado Sub 16 - salto en largo B1 - Medalla de Plata.

7 - Ramiro Salinas (San Luis) - 80 metros llanos disminuidos visuales Sub 14 - Medalla de Plata.

8 - Sofía González (Villa Mercedes) - Ciclismo de Montaña Sub 14 - Medalla de Plata.

9 - Tamara Moreno (Villa Mercedes) - 80 metros - Categoría Sub 14 PC (Parálisis Cerebral) - Medalla de Bronce.

10 - Gimnasia Artística Nivel 2 - Azul Menéndez, Victoria Argüelles y Luna Ferreiro - Medalla de Oro.

11 - Lucas Suárez - 50 metros pecho - Medalla de Bronce en natación.

12 - Lucas Suárez - 100 metros pecho - Medalla de Bronce en natación.

13 - Tomás Moyano - Puntable Sub 16 Masculina - Medalla de Oro en ciclismo.

14 - Joaquín Babich - Salto en Alto U14 - Medalla de Plata.

15 - Sofía González (Villa Mercedes)- Cross country Sub 14 - Medalla de Oro.

16 - Matías Bordón - Lanzamiento de Bala PC Sub 16 - Medalla de Bronce.

17 - Valentina Polanco - 100 metros llanos - Medalla de Plata.

18 - Ramiro Salinas - Salto en Largo Sub 14 -Disminuido Visual - Atletismo Adaptado - Medalla de Oro.

19 - Tamara Moreno (Villa Mercedes) - Lanzamiento de bala - Categoría Sub 14 PC (Parálisis Cerebral) - Medalla de Oro.

20 - Brenda Fertonani (Villa Mercedes) - Boxeo Sub 16 Femenino - Medalla de Bronce.

21 - Santiago Giordano - Boxeo 52 kg. - Medalla de Bronce.

22 - Nicolás Andino - Levantamiento Olímpico +94 kg. - Medalla de Bronce.

23 -  Básquet 3x3 U14 Femenino (Villa Mercedes) - Medalla de Bronce.

24 - Emily Rosales - Lucha Categoría 46 kg. - Medalla de Bronce.

25 - Sheila Aballay - Lucha Categoría 40 kg. - Medalla de Bronce.

26 - Milagros Barzante - Lucha Categoría 55 kg. - Medalla de Bronce.

27 - Joel Cassate - Lucha Grecorromana Categoría 40 kg. - Medalla de Bronce.

28 - Agustín Ochoa - Lucha  Categoría 65 kg. - Medalla de Plata.

29 - William Oyola - Lucha  Categoría 75 kg. - Medalla de Oro.

30 - Lucas Miranda - Taekwondo 48 kg. - Medalla de Bronce.

31 -  Andrés Giacomelli - Karate  57 kg. - Medalla de Plata.

32 - Axel Medina - Boxeo 52 kg. - Medalla de Oro.

33 - Fútbol Masculino Sub 14 - Medalla de Plata.

34 - Gino Baudino - Karate 70 kg. - Medalla de Plata.

35 - Santiago Lahiton - Judo 58  kg. - Medalla de Oro.

36 - Básquet Masculino U15 5x5 - Medalla de Bronce.

37 - Alexis Inverenato - Judo 64 kg. - Medalla de Bronce.

38 - Bádminton Doble Femenino Sub 14 - Medalla de Bronce.

39 - Posta 4 x 100 Femenina - Medalla de Oro - (Polanco, Quiroga, Rosales y Cordero).

40 - Tomás Páez - 295 metros con vallas - Medalla de Plata.