15°SAN LUIS - Jueves 18 de Abril de 2024

Baldoni perdió tiempo y Marcos Ligato se quedó con la primera etapa

El cordobés tuvo un andar implacable, asedió al puntano cuando éste dominaba la carrera y en la Prueba Especial 5 lo superó. Una pinchadura en un neumático y la rotura del turbo complicaron al piloto local, que quedó a 01'15"02 del líder. El pampeano Luis Arceluz se ubica tercero.

| 12 de octubre de 2019
A fondo. Ligato no tuvo fisuras en su andar y está al frente de la carrera. San Martín y La Toma vibran con la 8ª fecha del rally. Fotos: Martín Gómez.

Marcos Ligato (Chevrolet Agile) tuvo un andar inmejorable a lo largo de todo el primer día y se quedó con la primera etapa del 25º Rally de San Luis, válido por la 8ª fecha del Campeonato Argentino de Rally que se corre por caminos de las localidades de San Martín y La Toma.

Miguel Baldoni (Chevrolet Agile) sufrió un desperfecto mecánico, se retrasó y perdió la punta de la carrera. Al cierre de la jornada el puntano quedó a 01’15”02 del cordobés. Tercero quedó el pampeano Luis Arceluz (Renault Clio) a 01’47”07 del líder de la carrera.

Baldoni arrancó a buen ritmo en los primeros tramos de la competencia pero una rotura en los espárragos del turbo de su máquina lo fueron retrasando hasta el final de la primera jornada.

El catamarqueño Augusto D´Agostini (Volkswagen Polo) se ubicó en la cuarta posición de la clasificación general a 01’56”08 del vencedor del día; mientras que el cordobés Javier Castro (Toyota Etios) llegó a 03’15”00 para cerrar la nómina de los cinco primeros. Rodrigo Zeballos (Peugeot 208) quedó en la sexta posición, a 03'57"04 del puntero. El uruguayo cedió valiosos segundos tras un derrape largo que lo hizo salir del camino, aunque pudo regresar y continuar su marcha (ver video).

En la RC2A (MR Aspirados), Martín Suriani se aseguraró la etapa con su Peugeot 208 MR, ya que su único rival que sigue en carrera es Fernando Álvarez Castellano, pero continúa en carrera con su Ford Fiesta a 17’58”08).

Antonio Prevedello completó con éxito el recorrido del día y dominó la Clase RC2N. En la Junior Copa Elaion, Paulo Soria ganó su segundo parcial consecutivo al superar por un segundo a Esteban Bilbao, aunque el piloto bonaerense quedó como el mejor del día tras aventajar por 30”7 a Lucas Machado y por 1’08”05 a Soria.

Los "tuercas" sanluiseños disfrutaron a pleno

El rally es una pasión tremenda para miles y miles de sanluiseños. Por eso en cada fecha del Campeonato Provincial los fanáticos se vuelcan a la vera de los caminos y alientan a las figuras locales. Y si la categoría máxima a nivel nacional desembarca en tierras puntanas esas ganas por ver la carrera crecen mucho más. Eso ocurrió este sábado en San Martín porque familias enteras, con el mate, las heladeras portátiles, las reposeras y con las radios a todo volumen pasa saber qué ocurría con la carrera, coparon los tramos de competencia más destacados y disfrutaron de los derrapes, la aceleración de las máquinas y el talento de los pilotos.

Los locales Miguel Baldoni y Federico Bassi se llevaron todo el aliento de la gente, pero también hubo aplausos para Marcos Ligato o el pampeano Arceluz. También hubo aliento para los locales como 'Nono' Bassi, Ramón Garro y Ángel Muñoz.

Muchas 'bandas' de amigos del barrio, de la escuela, del taller o compañeros de trabajo también se organizaron y celebraron el paso de los autos. Entre ellos no faltaron las picadas de buenos fiambres y quesos, las cervezas y el fernet con coca. El objetivo era "luchar" contra el calor como fuera. Además, todos lo vivieron como la previa de lo que ocurrirá este domingo, cuando se defina el 25º Rally de San Luis.