19°SAN LUIS - Viernes 19 de Abril de 2024

Mountain bike: se lucieron Collazo y Aguilar

Fue durante la 22ª vuelta a Villa Mercedes. Los mercedinos ganaron en Damas Elite y Máster A2. Rafael Aguilar se quedó, además, con la general.

| 25 de febrero de 2020
Reinas del mountain bike. Érica Collazo se impuso en la categoría Damas Elite. Desafió la prueba principal con determinación. Foto: Prensa La Peña Mercedina.

Por el sacrificio, el esfuerzo y la determinación mostrada en la prueba principal de 70 kilómetros, Érica Collazo y Rafael Aguilar se convirtieron en los grandes protagonistas que arrojó el domingo la tradicional Vuelta a Villa Mercedes, la cual reunió a más de cien especialistas de mountain bike en su 22ª edición.

Como sucede año a año, la organización estuvo a cargo del Club Ciclistas Veteranos La Peña Mercedina, quien para esta ocasión preparó en la carrera estelar un recorrido que constó de dos etapas.

En la primera, los bikers partieron desde el predio del club ubicado en Olloqui 2775 con dirección a Juan Jorba y, en la segunda, los competidores unieron nuevamente ambos puntos.

Érica se impuso —en un trazado mixto de tierra y asfalto— dentro de las Damas Elite, con un tiempo de 2 horas, 24 minutos y 2 segundos, casi un minuto menos que su perseguidora y también mercedina Dayana González (02:24:57).

La tercera posición quedó en manos de la cordobesa María Belén Savorganano (02:25:15); mientras que la cuarta y quinta plaza fueron para las locales Johana Funes (02:26:38) y Yessica Guzmán (02:27:12).

Rafael, por su parte, conquistó la categoría Máster A2 y la general entre los caballeros al frenar los relojes en 2 horas, 4 minutos y 30 segundos.

El segundo lugar entre los más rápidos de la manga fue para el también mercedino Francisco Irusta, que con un registro de 2 horas, 5 minutos y 23 segundos dominó la Máster A1.

En tanto, el daractense Franco González ocupó la tercera plaza (02:25:25) en la general.

En esta distancia reina se destacaron, además, Valentín Guzmán y Brian González, quienes con un planteo inteligente y un buen trabajo desde lo físico, alcanzaron el primer lugar en Elite y Juvenil, respectivamente.

Valentín completó la carrera con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 51 segundos, y Brian selló la participación con un registro de 2 horas, 10 minutos y 37 segundos.

Los 35 kilómetros

Con la prueba de 70 km la organización presentó otra de 35 km, que empezó en Juan Jorba y finalizó en el club La Peña Mercedina.

Ahí adentro brillaron dos mercedinos. Amanda Caballero logró el "1" en Damas Promocional (01:18:22); y David López hizo lo propio en Promocional B siendo, a su vez, el más veloz entre los hombres (01:09:17).

La 22ª edición contó con un altísimo nivel entre los competidores, que buscaron no solo desafiar las pruebas, sino además ponerse a tono de cara a una temporada larga y extremadamente difícil.