20°SAN LUIS - Martes 07 de Mayo de 2024

Florencia Borelli hizo historia en maratón: medalla de plata

La marplatense se convirtió en la primera argentina que logra podio panamericano en la especialidad.

| 23 de octubre de 2023
Gigante. Florencia Borelli sumó la 6ª medalla para el país en estos Juegos. Foto: Prensa COA.

La atleta Florencia Borelli consiguió la medalla de plata en la maratón femenina de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, luego de liderar la prueba hasta metros antes de la meta en el Parque O'Higgins de la capital chilena. La argentina fue superada por la mexicana Citlali Cristian y pese a la frustración de no haber logrado el oro por muy poco, la actuación de Borelli fue de todas formas histórica, al tratarse de la primera medalla panamericana en la maratón de mujeres para la Argentina.

Tras cruzar la meta en 2:27'29", la marplatense recibió asistencia de su equipo técnico para salir del sector de llegada y trasladarse a la carpa de los atletas.

La dueña de la mejor marca histórica argentina en 42K (2:26'54" el 20 de febrero de 2022 en Sevilla), de 30 años, cruzó la línea de llegada a 17 segundos de la mexicana, quien logró su mejor marca personal con 2:27'12". La peruana Lucy Tejeda (+3'27"), campeona panamericana en Lima 2019, arribó en el tercer lugar.

Por otra parte, en la carrera masculina, el argentino Pedro Luis Gómez no pudo completar el circuito por una indisposición física. El podio lo ocuparon el peruano Cristhian Pacheco, el chileno Hugo Catrileo y el peruano Luis Ostos.