19°SAN LUIS - Jueves 25 de Abril de 2024

El Ave Fénix vibró con el vóley femenino

San Luis dejó todo, pero no pudo con Córdoba que lo derrotó 3-0. Mañana irá por el bronce con San Juan, que a primera hora cayó derrotado con Metropolitana 3-1.

| 28 de noviembre de 2021
Bien arriba. El bloqueo de San Luis no puede y la pelota busca piso puntano. Fue un partido muy entretenido y con pasajes de gran juego. Fotos: Héctor Portela.

El vóley femenino tuvo su fiesta en el mítico Ave Fénix. Hubo jornada doble, a primera hora Metropolitana dio cuenta de San Juan por 3-1, con parciales 26/24; 26/24; 26/28 y 25/22. Y en el segundo turno San Luis cayó 3-0 con Córdoba (25/17; 25/20 y 25/16). Hoy serán los duelos por los podios.

La selección puntana dejó todo, pero se vio superada por un rival que no le dio chances. En el primer set, el dueño de casa sacó una renta de tres tantos, más producto de los nervios del rival, que por méritos propios, Hasta el punto número diez fue parejo. Ninguno de los dos equipos pudo hacer daño con el saque, esto hizo que el rival recibiera con comodidad y sacara limpia la pelota para el armado. Pero hubo un quiebre en el partido. Fue cuando Coty Carignano fue al saque, metió dos aces y después tuvo cuatro servicios más que no le permitieron a la líbero de San Luis, Soledad Funes, recepcionar bien. La visita sacó una diferencia de seis puntos: 16-10. De ahí en más mantuvo esa ventaja y cerró el set 25/17.

Si en el primer parcial Córdoba hizo daño con el saque, en el segundo lastimó con el bloqueo. Le cerró todos los caminos a San Luis, que por momentos optó por tocar la pelota en vez de rematar, y esto hizo que Córdoba se adelantara unos metros para cubrir mejor los espacios

Las visitantes sacaron una ventaja (5-1). Y esa brecha se hizo cuesta arriba para las puntanas, que siempre corrieron de atrás en el resultado. Algún que otro remate de Martina Lizzi y el corazón enorme de Brenda Oro quisieron despertar a San Luis, pero ahí nomás un par de bloqueos de Alfonso y dos "palos" de De la Fuente estiraron la ventaja y le permitieron a las cordobesas encaminarse a cerrar el parcial, que fue 25/20.

El tercer y último set fue parejo hasta el punto número ocho. Fueron palo y palo, pero se produjo el quiebre con un bloqueo de Alfonso. San Luis intentó forzar la recepción con saques más profundos, pero Córdoba, con excelentes recepciones, se encargó de desactivar las bombas que llegaban del otro lado de la red. Fue así que el tercer parcial se cerró con un contundente 25/16 para Córdoba.

San Luis no tiene nada que reprocharse. El equipo dejó todo. Mientras pudo, incomodó a Córdoba, pero cuando las visitantes se acomodaron, hicieron la diferencia. Ahora queda descansar. Corregir los errores. Potenciar lo que se hizo bien. Y pensar en San Juan, selección que enfrentará hoy para buscar el bronce que San Luis merece.

El oro será para Córdoba o Metropolitana, que se verán las caras para intentar subirse al escalón más alto del podio. Los dos mejores equipos llegaron a la final. Y hoy será la revancha del partido que las argentinas ganaron (3-0) por la fase de grupos.

Metropolitana va por el oro

El equipo chileno venció 3-1 a San Juan en un verdadero partidazo. Fue 26/24; 26/24; 26/28 y 25/22. Todos los parciales fueron muy apretados y se definieron por detalles. Metropolitana estuvo más fino a la hora de cerrar cada set.

La clave de la victoria de las chilenas estuvo en la concentración. El juego fue muy parejo. No hubo un elenco dominador, pero sí un equipo que estuvo más metido en los momentos claves. Los dos primeros sets llegaron hasta el punto 26, pudo ser para cualquiera, pero el bloqueo chileno hizo la diferencia. En el tercer parcial, cuando parecía que Metropolitana cerraba el juego 3-0, San Juan salió a vender cara su derrota y se lo dio vuelta 28/26, con una gran set de Guadalupe Barrionuevo, que hizo daño con su saque y también fue importante en ofensiva. Y el cuarto fue un parcial cíclico, hasta que las chilenas aprovecharon los momentos que le dio el juego y lo cerraron 25/22.

El Ave Fénix fue testigo de dos enormes partidos. Pasaron Córdoba y Metropolitanas, pero San Luis y San Juan entregaron todo y pelearon cada punto hasta el final. Fue una gran fiesta.