11°SAN LUIS - Martes 07 de Mayo de 2024

GEPU cayó ante Libertad y la semifinal sigue viva

El "Lobo" puntano jugó muy bien los primeros 30 minutos, muy mal los 10' finales y cayó por 91 a 83 en Sunchales. El miércoles buscará la revancha.

| 08 de mayo de 2023
GEPU perdió y se medirá nuevamente el miércoles con Libertad, en condición de visitante. Foto: El Diario.

GEPU no pudo barrer a Libertad de Sunchales en una de las semifinales de la Conferencia Norte de la Liga Argentina de Básquet y cayó por 91 a 83 en el tercer juego de la serie que se disputó en "La casa de los Tigres" .

El equipo puntano había hecho un gran partido y llegó con ventaja de 6 puntos al cuarto definitivo, pero allí se desmoronó y terminó perdiendo ese parcial por 14.

Pese a la derrota, la figura excluyente del partido fue Tirrel Brown, que anotó 36 puntos y bajó 13 rebotes.

En los locales se destacó Augusto Alonso con 25 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias.

El miércoles a las 21 volverán a verse las caras. Si gana Libertad habrá quinto juego en San Luis. Si gana GEPU, la serie se termina.

El partido

Palo y palo fue el primer cuarto. Así como Libertad no encontró la receta para defender a Tirrel Brown en la zona pintada, GEPU no pudo defender bien el perímetro y recibió varias canastas de tres en el primer cuarto, que tuvo un goleo muy alto y terminó con ventaja para los puntanos de 27 a 24 con 16 del pivote de Arkansas que tuvo 7 de 7 en tiros de campo.

El segundo cuarto arrancó con puntos desde el banco para "Lobo" puntano, porque Hans Feder Ponce entro con la mira afinada y la mano caliente. Con dos tiros de tres puntos y un doble en la tierra de gigantes, el nacido en Salamanca incrementó la diferencia a 10 puntos y obligó a los locales a pedir tiempo muerto.

La respuesta de los "Tigres" no se hizo esperar. Parcial de 6-0  con dos triples de los locales y la distancia se redujo a 4, ahora el tiempo muerto lo pidió Gustavo Fernández para ordenar la defensa.

Le encontró la vuelta Libertad a la defensa que proponía GEPU y lo aprovechó al máximo. Lo alcanzó en puntos y lo pasó por primera vez en el partido, es más le sacó 5 de diferencia a falta de 3 minutos para el medio tiempo.

En definitiva el segundo cuarto terminó 49 a 44  en favor de los locales, 25 a 17  fue el parcial en esos minutos de furia para los "Tigres" y de descontrol para el "Lobo".

Segunda mitad

El tercer cuarto que fue lo mejor que mostró GEPU a lo largo de esta serie era la esperanza para los puntanos de cerrar la serie y ya pensar en la final de conferencia. Pero la cosa no empezó bien, los locales arrancaron con mayor determinación e intensidad y estiraron la diferencia a 9.

Pero el equipo puntano mostró corazón, también se le abrió el aro a los perimetrales y entonces triples de Andrés Lugli, de Valentín Costa y de Pablo Osores para pasar al frente en el partido. 29 a 18 ganó el cuarto el "Lobo" y entró al último cuarto arriba por 6 (73 a 67).

No apto para cardíacos fueron los últimos 10 minutos, Libertad salió a forzar un mañana en la serie  y empató el juego en 80 cuando restaban 5' para el final, para darle más emoción a un verdadero partidazo.

Se secó GEPU en ataque y aprovechó Libertad que llegó a los últimos 2'30" con ventaja de 4 puntos (86 a 82).

La estocada final se la dio Julián Eydallin con un triple para poner mucha más tierra de por medio.

Fue un muy mal cuarto final para GEPU que lo perdió 24 a 10 para finalizar con un 91 a 83 y la serie sigue viva y habrá cuarto juego el miércoles en "La casa de los Tigres".