19°SAN LUIS - Sabado 27 de Abril de 2024

Los Teros se quedó con el clásico puntano ante Chancay

De visitante, y por la 10ª fecha del Torneo Regional Cuyano, el equipo de Juana Koslay prevaleció por un ajustado 26 a 20.

| 27 de julio de 2023
Los Teros koslayenses festejaron en la cancha de su rival. Fue un partido histórico que marcó el primer triunfo en el torneo de este equipo que sigue creciendo. Foto: Gentileza.

Contra todo pronóstico, y luego de un emocionante partido, Los Teros superó por 26-20 a Chancay de visitante, y de esta manera, no solo se quedó con una nueva edición del superclásico del rugby puntano, sino que además obtuvo su primera victoria en el Torneo Regional Cuyano, campeonato reservado solo para los dos mejores equipos de San Luis.

Nueve fechas tuvieron que esperar “Los Pájaros” para conseguir su primer triunfo en la Zona Bronce del certamen, que reúne a los puntanos junto a otros equipos de San Juan y Mendoza, y que por primera vez en sus 25 años de historia tiene a Los Teros como participante.

En un campo repleto de público, en donde el frío y el viento también se hicieron sentir, las dos escuadras le dieron mucho trabajo a Nerea Livoni (árbitra del encuentro), ya que cometieron cientos de imprecisiones e infracciones, situaciones que hicieron aparecer las primeras tarjetas amarillas.

El primero en llegar al in-goal del adversario fue Los Teros a los 30 minutos del primer tiempo, gracias a una espectacular jugada de Tomás Inostroza, quien logró zambullirse en el área rival y darle los primeros 5 puntos a su equipo. Minutos más tarde Gerónimo Glover estiró la diferencia a 7-0 gracias a la conversión a la hache.

Fue justo en ese momento en el que el nerviosismo se apoderó de las dos escuadras, y cuatro minutos más tarde, luego de un “encuentro de puños” que nada tiene que ver con este deporte, tanto Miguel Spadaletti y Francisco Cocco, del Chancay, como Inostroza y Alejandro Urioste, de Los Teros, vieron la tarjeta roja y dejaron a sus equipos con dos hombres menos y todo un segundo tiempo por jugar.

En el complemento, nuevamente el equipo visitante, dirigido por Pablo Zamparo, llegó al try. Esta vez fue a los 10 minutos en manos de Renzo Allende, quien dejó el tanteador 12-0 para "Los Pájaros".

Ocho minutos más tarde, el local dio muestras de recuperación y tras una intervención de sus tres cuartos, Marcos Díaz llegó al try dejando las cosas 12-5; pero a los 23' Los Teros volvió a golpear y con un try de Santiago Merani y la conversión de Glover estiraron las diferencias a 19-5.

En esos momentos el partido se trasladó a los forwards, quienes trabaron la salida de la pelota y relanzaron las acciones. Gracias a la experiencia de sus jugadores, Chancay logró mayor dinámica en el trámite del partido, y a los 31’ con Camilo Farías, a los 36’ con Joaquín Quiroga y a los 39’ con Pablo Aliaga como abanderados del try, torcieron el tanteador dejando el partido 20-19 a favor de Chancay, y con tan solo un minuto por jugar.

Y fue en tan solo esos últimos 60 segundos en los que "Los Pájaros", que repartieron desde la mitad del campo, recuperaron rápidamente la pelota fruto de una desinteligencia del rival, y se tiraron de “palomita” en el área adversaria para sellar la historia, luego de la conversión de Fernando Aguirre para el 26-20 final.

El silbato final llegó luego de la patada a la “H”, y el festejo visitante explotó.

Los Teros, luego de 25 años de historia y en su debut como participante en el Regional Cuyano, obtuvo su primera victoria en el torneo y nada más ni nada menos que ante su clásico rival.