17°SAN LUIS - Martes 23 de Abril de 2024

Argentina mostró supremacía ante Ecuador y cerró la fecha FIFA con una gran goleada de 6-1

El seleccionado argentino aplastó a su contricante con tantos de Lucas Alario, Jhon Espinoza en contra, Leandro Paredes -de penal-, Germán Pezzella, Nicolás Domínguez y Lucas Ocampos, en un amistoso disputado en la ciudad española de Elche.

| 13 de octubre de 2019
Los dirigidos por Lionel Scaloni. Foto: Internet.

El seleccionado argentino goleó este domingo a Ecuador por 6-1 en un amistoso disputado en la ciudad española de Elche y cerró una productiva fecha FIFA a la espera del retorno del astro Lionel Messi.

Lucas Alario a los 19 minutos, Jhon Espinoza, en contra a los 27 y Leandro Paredes, de penal a los 31, fueron los autores de los goles en el primer tiempo.

En la segunda parte Germán Pezzella a los 20 minutos, Nicolás Domínguez a los 36 y Lucas Ocampos a los 41, convirtieron los goles del equipo dirigido por Lionel Scaloni.

Ángel Mena del seleccionado dirigido por el argentino Jorge Célico, descontó para Ecuador a los 3 minutos del segundo tiempo.

El segundo amistoso de Argentina en la penúltima fecha FIFA del año se disputó en el estadio Manuel Martínez Valero de la ciudad española de Elche.

El equipo nacional cerró una productiva preparación mientras espera el retorno de su figura y capitán, Lionel Messi, suspendido desde la Copa América de Brasil, con el positivo empate del miércoles ante Alemania (2-2) en Dortmund y con la contundente goleada Ecuador, un contrincante débil pero uno de los rivales en las Eliminatorias Sudamericanas para Qatar 2022 y en la Copa América 2020.

Reviví los goles del primer tiempo

🏆 Amistoso #SelecciónMayor

🎥 Así fue el cabezazo de Lucas Alario para la apertura del marcador 👇pic.twitter.com/JH4CgYEMOt

Argentina fue ampliamente superior a Ecuador y en poco más de treinta minutos liquidó el partido que se presentó muy distinto al primer compromiso de la serie ante Alemania, como visitante.

Luego de su buen ingreso en Dortmund, Scaloni apostó nuevamente por Alario y el ex River Plate fue el autor del gol que abrió el marcador con un gran cabezazo luego de un tiro de esquina ejecutado por Marcos Acuña desde la izquierda.

El delantero santafesino cerró la gira con dos goles (ya suma tres en seis partidos con la "albiceleste") y fue uno de los puntos positivos ya que asoma como alternativa o como acompañante -como sucedió hoy- de Lautaro Martínez.

El primer tiempo tuvo en Marcos Acuña otro factor alto como partícipe de los tres goles: en el primero tiró el córner, luego remató en el gol en contra de Espinoza y cerró con el centro que terminó en la falta que le cometieron a Lautaro Martínez para el penal que luego convirtió Leandro Paredes.

Paredes, eje del mediocampo del seleccionado argentino, celebró la goleada y destacó que se está “armando un equipo muy bueno”.

En el segundo tiempo, después del cuarto gol ingresó al campo el villamercedino Leo Balerdi

La pequeña mancha del partido la protagonizaron Paredes y Martínez, quienes tuvieron un entredicho en el momento de definir el pateador del penal, y el arquero Agustín Marchesín en el error que permitió el descuento de Ángel Mena al inicio del segundo tiempo.

Luego de unos minutos de relajación, el equipo nacional demostró nuevamente la diferencia de jerarquía con el joven equipo ecuatoriano, inmerso en una profunda renovación y también afectado por la crisis que atraviesa el país.

La frescura la aportaron los ingresos de Paulo Dybala y Nicolás Domínguez, quienes participaron del cuarto y quinto gol, respectivamente.

La "Joya" de Juventus pateó el tiro libre que terminó en el gol de cabeza del capitán, Pezzella, y el joven de Vélez Sarsfield tuvo una gran presentación en la red con una gran volea que se metió al lado del palo derecho.

El cierre de la goleada estuvo a cargo de Lucas Ocampos, otro de los puntos positivos de la gira por Alemania y España.

El ex River Plate y actual Sevilla, de España, se lució tanto por izquierda como por derecha del mediocampo, aportó una gran verticalidad y tuvo un gran broche con el fuerte remate que significó el 6-1.

El seleccionado argentino volverá a reunirse a mediados de noviembre con los retornos de Messi y Sergio Agüero, según adelantó el propio entrenador, con un amistoso ante Brasil y otro ante Paraguay, a confirmar.

Reviví los goles del segundo tiempo

El partido, además, tuvo una particularidad en la terna arbitral que se llevó toda la atención. Se trata del Asistente número 1 del partido, quien se terminó transformando en noticia en las redes sociales por su particular nombre: Salvatore Tuttifrutti.

Algunos pensaron que había ocurrido un error en la transmisión, por el singular nombre del juez  de 41 años nacido en San Marino. Pero no fue así, entonces los fanáticos comenzaron a reaccionar en las redes cuando, a los 12 minutos del segundo tiempo, el asistente ingresó como árbitro principal por la lesión de Barbeno.

Así formaron los equipos

Argentina: Agustín Marchesín; Juan Foyth, Germán Pezzella, Walter Kannemann y Marcos Acuña; Nicolás González, Rodrigo De Paul, Leandro Paredes y Lucas Ocampos; Lucas Alario y Lautaro Martínez. DT: Lionel Scaloni.

Ecuador: Pedro Ortiz; Jhon Espinoza, Darío Aimar, Xavier Arreaga y Pervis Estupiñán; Jhegson Méndez, José Cifuentes, Junior Sornoza, Gonzalo Plata, Erick Castillo; y Michael Estrada. DT: Jorge Célico.

Próximos amistosos

Argentina enfrentará a Brasil y el otro rival está entre Uruguay o Paraguay

La Selección Argentina afrontará una ventana de amistosos en noviembre próximo contra rivales sudamericanos como Brasil y Paraguay o Uruguay, ambos en Asia, en sus últimos partidos del año y antes de iniciar las Eliminatorias rumbo al Mundial de Qatar 2022, en marzo.

Lo único que está confirmado por el propio entrenador Lionel Scaloni es que, siempre y cuando el físico se lo permita, volverán el capitán Lionel Messi -tras su suspensión- y Sergio Agüero.

"Messi no vino por la suspensión y (Sergio) Agüero arrastraba un problema en la planta del pie. Por eso, decidimos que se quede. Seguro en la próxima estarán los dos", expresó el DT en conferencia de prensa.

El Superclásico sudamericano abrirá esa doble fecha FIFA, probablemente el viernes 15 de noviembre en Riad, la capital de Arabia Saudita.

Para el segundo amistoso hubo algunas desinteligencias en los últimos días a partir de publicaciones y declaraciones oficiales tanto de Paraguay como de Uruguay, con Argentina como rival en común.

Todo indicaba que la ‘Albiceleste’ jugaría contra Uruguay ya que dirigentes de la AFA y sus pares de la AUF habían acordado de palabra enfrentarse en Tel Aviv, Israel, el 19 de noviembre.

Sin embargo, Paraguay anunció por sorpresa un amistoso contra Argentina para el 18 de noviembre en Dhaka, capital de Bangladesh.

De todos modos, las negociaciones siguen y la AFA se tomará unos días para confirmar ambas fechas de amistosos con los que cerrará la temporada 2019 para el combinado mayor.