20°SAN LUIS - Sabado 27 de Abril de 2024

Una novedosa carrera copó el camino de Río Grande a Nogolí

Fue una competencia en equipos para completar 52 kilómetros por un circuito lleno de paisajes increíbles.

| 12 de diciembre de 2023
La largada de la competencia. El primer relevo de cada equipo salió desde el puente de Río Grande a las 7. Fotos: Gentileza 3AF Fotografía.

Por un día, un deporte individual, como es el atletismo, se convirtió en uno de conjunto. Es que si bien ya es habitual que los atletas integren un running team y entrenen con sus pares, unir fuerzas para competir en una carrera fue un paso más allá.

Algo de eso se vivió el último domingo en la 1ª edición del “Desafío Uniendo Diques”, una carrera en equipos que inició en Río Grande y finalizó en el Complejo La Serrana en Nogolí. La prueba, organizada por Nicolás Duarte Running & Trail consistió en cruzar las sierras con postas de cinco integrantes, en donde cada uno hacía 10,4 kilómetros para completar los 52.

De Arrecifes. Integrante del equipo ganador en damas.Foto: Gentileza 3AF Fotografía.

Participaron 50 equipos —los cupos se completaron con casi tres meses de anticipación— divididos en postas masculina, femenina y mixta; y en cada una había tres categorías: hasta 150 años, de 151 a 225 años y desde 226 años —sumando los cinco integrantes—. La gran mayoría provenían de distintas localidades de San Luis, pero también hubo quintetos de Arrecifes (Buenos Aires), Malargüe (Mendoza) y uno de la provincia de La Pampa.

En pleno descenso. Ernesto Gutiérrez y Gabriel Gil.Foto: Gentileza 3AF Fotografía.

A lo largo del recorrido se notó el compromiso de cada corredor para dejar lo mejor de sí en pos del resultado colectivo. En los puntos de cambio de relevo fue en donde más se escuchaban los gritos y palabras de aliento del resto de los integrantes. Allí, además, recibía la medalla finisher el atleta que terminaba su tramo.

La alegría de cruzar la meta. Esperaron a la 5ª posta metros antes del final y la acompañaron hasta la llegada.Foto: Gentileza 3AF Fotografía.

El primer quinteto en cruzar la meta en la rama masculina fue un equipo de Big Runners, que completó el recorrido en 3h40'37''. En damas, un equipo arrecifeño fue quien se quedó con el triunfo. Las bonaerenses desafiaron las sierras puntanas y concluyeron el circuito en 4h59'47''; y en la división mixta —en donde había un mínimo de tres mujeres—, el elenco ganador fue uno de la agrupación Power Team Trail de San Luis, con 4h20'16''.