31°SAN LUIS - Jueves 28 de Marzo de 2024

La primera en casa para el puntano Miguel Baldoni

Miguel ganó la etapa inicial. Scuncio y Cancio fueron los escoltas. Daniel Bassi domina el zonal.

| 13 de mayo de 2023
Con poco margen. El Coyote Puntano dominó la jornada, pero no le sobro nada, Scuncio el escolta quedó a 1"6. Foto: Martín Gómez.

Miguel Baldoni hizo lo que mejor sabe, acelerar y dar show, así el puntano ganó la primera etapa del Rally Copa Gobierno de San Luis, disputada este sábado. Al Coyote Puntano no le sobró nada, una prueba especial suspendida y la gran actuación del argentino-chileno Martín Scuncio, el escolta, hizo que la ventaja al final del día sea sólo de 1"6 entre primero y segundo. La tercera colocación quedó en poder de Alejandro Cancio.

La competencia arrancó con un gran ritmo de Baldoni que dominó los dos primeros tramos vespertinos. Sin embargo, la presión de su firme rival, Scuncio, fue cada vez mayor. De hecho, el piloto del Point Cola Racing se impuso por 6,8 segundos sobre el puntano en la segunda pasada por Piedra Pintada – Paso del Rey. Casualmente en la primera pasada por este tramo sólo dos autos pudieron completar el recorrido, Scuncio y Cancio, ya que el tercero en el camino, Gerónimo Padilla sufrió un accidente que derivó en la suspensión del tramo. Así el beneficio fue para Scuncio que marcó un gran tiempo y a Baldoni le otorgaron el tiempo de Cancio, 6"6 mas lento.

Estoy muy feliz de ganar en casa, fue una carrera muy difícil, rápida y de montaña pura. Estamos muy contentos por todo el apoyo que nos da la gente y el domingo vamos a dejar todo para tratar de ganar la carrera (Miguel Baldoni, ganador de la primera etapa del Rally Nacional)

En el último tramo, Scuncio puso neumáticos nuevos. Pese a cargar más peso en cuanto a gomas de repuesto, el piloto radicado en Chile logró que la ventaja de Baldoni al frente de la general se reduzca a solo 1,5 segundos. De esta forma, todo parece dejar el escenario listo para que los binomios de Baratec y Point Cola Racing sean los máximos favoritos al triunfo este domingo.

Los líderes del certamen, Alejandro Cancio (Skoda) y Diego Cagnotti, mantenían un ritmo suficiente para mantenerse en la lucha por el top 3. Sin embargo, el pinchazo de un neumático trasero les hizo perder veinte segundos en la PE6. Pese a esto, la dupla del PS Sport se mantiene tercera en la general, con una ventaja de 7,5 segundos sobre Gastón Pasten (Skoda) y Matías Ramos. Con ritmo progresivo, el binomio del KS Rally Competición logró cerrar la etapa en la cuarta posición, cómodamente ubicado con más de cuarenta segundos de ventaja sobre Augusto D’Agostini (Skoda) y el boliviano Roberto Saba (Skoda). El ascenso del internacional piloto del RS Team ha sido la sorpresa al final del sábado, ya que si bien cedió más de 24 segundos en la PE6, ganó tres lugares por problemas de sus rivales.

La etapa de este domingo tendrá casi 61 kilómetros. A las 8:58 se pondrá Paso del Rey – Los Membrillos, la primera, de las cinco pruebas especiales cronometradas que tendrá la jornada. El epilogo estará en la Bajada del Potrero de los Funes, cerca de las 14:30.

Entre ellos, el uruguayo Rodrigo Zeballos (Citroën) reportó haber penado con una salida del camino en la PE6, que le hizo perder 38,7 segundos. Ahora, el piloto del GP Motorsport se ubica octavo, detrás de Federico Cadamuro (Skoda). El cordobés del PS Sport también penó en el último tramo vespertino con una fuga en el radiador, lo que se tradujo en una merma de 36,8 segundos.

Por el provincial

Salvo una desafortunada acción, Daniel Bassi se encamina a una victoria segura. El "Nono" fue el gran protagonista de la etapa dentro del rally provincial y dominó a voluntad los cinco tramos disputados (la PE 3 se suspendió para todos). Así Bassi marcha puntero con más de un minuto de diferencia con respecto a Emanuel Braco, el escolta.

Por el torneo provincial. Daniel "Nono" Bassi ganó con tranquilidad la etapa y se encamina a otra gran victoria. Foto: Martìn Gòmez.

Mientras que la tercera colocación fue para Feliciano de la Motta que quedó a un minuto 33 segundos.

Sebastián Landa, Federico Marino, Mario Gómez, Walter Escudero, Luis García, Leonardo Erecolano y Gregorio Bruno completaron los diez mejores de la general.