16°SAN LUIS - Martes 30 de Abril de 2024

Dos campeones y dos bronces en Concepción del Uruguay

Brillaron Valentina Polanco y Bruno de Genaro. Leandro Paris y Santiago Riveira subieron al podio.

| 16 de mayo de 2023
Los dos podios de los deportistas. Fotos: Gentileza.

El último fin de semana se disputó el 103º Campeonato Nacional de Atletismo en Mayores en Concepción del Uruguay, Entre Ríos. Allí estuvo la elite argentina en la disciplina y San Luis contó con un equipo integrado por quince atletas. La acción se desarrolló a lo largo de tres jornadas —del viernes 12 al domingo 14— y los representantes de nuestra provincia cosecharon cuatro medallas.

La primera alegría llegó con Valentina Polanco, que se consagró bicampeona argentina en 100 metros con vallas. La puntana ganó la final sin sobresaltos con una marca de 14.55. Previamente superó la serie 2 con un primer lugar en donde detuvo el reloj en 14.71.

“Estoy contenta, vine a disfrutar la prueba. Siempre es lindo representar a mi provincia y al país. Tenía que estar en este Nacional porque mi objetivo es correr el Sudamericano”, dijo "Pola" minutos después de alcanzar el triunfo.

En el segundo día de actividad fue Santiago Riveira Rodríguez quien alcanzó el tercer puesto en la final directa de los 110 metros con vallas, con 15.62. “La marca no estuvo buena por varias condiciones, pero también me quedo con esto de estar entre los mejores de Argentina en la prueba, conseguir una nueva medalla, seguir sumando experiencias y tener este roce competitivo”, señaló.

Ya en la tercera y última jornada llegaron dos podios más para la delegación sanluiseña. El primero fue con Bruno de Genaro, que se consagró campeón nacional en Mayores por primera vez en su carrera deportiva. Lo hizo en 400 metros con vallas, su especialidad, con un tiempo de 51.18, que fue su mejor marca del año y su segundo mejor registro en la prueba, solo superado por el 50.86 que logró en el Mundial U20 en Cali en 2022. El día anterior había logrado la clasificación a la final ganando la Serie 2 con 52.15. “Me sentí bien aunque en el desarrollo de la carrera cometí varios errores, que tengo que seguir trabajando. De todas maneras, salió muy linda marca", subrayó el "Cardenal".

Quien también alcanzó el podio fue Leandro Paris, al ser tercero en 800 metros llanos en un final muy apretado. El mundialista marcó 1.53.23 en la carrera decisiva y 1.53.06 en la Serie 1. “En la final quedé encerrado y no pude salir. Pensé que alguno saldría a buscar; yo recién pude salir pasando los 500 metros, y salió ese remate final. El que viene de atrás tiene cierta ventaja y energía extra y se dio ese desenlace. Me quedo con un gran aprendizaje para lo que viene", dijo Paris.

En suelo entrerriano también compitieron las velocistas Leslie Lucero, Gabriela Silvestri, Lourdes Agüero y Gonzalo Delgado Mons; los mediofondistas Nahuel Cabáñez y Facundo Olguín; las fondistas Karen Yacanto y Débora Alcaraz, más Mateo Coria; y los lanzadores Federico Cavallera y Dana Rivas. El equipo fue acompañado por los entrenadores Silvio Ludueña y Ramón Cabáñez, más Mayka Garoglio.